幻影師アイゼンハイムのショウコのレビュー・感想・評価

幻影師アイゼンハイム(2006年製作の映画)
2.6
90年の短編小説の映画化なんですね📖
マジシャンと公爵令嬢の身分差恋愛+政略結婚を目論む不遜な権力者…ってだけで大体どんな事になるか想像つきますよ。んで実際その通りに展開するアマい話でした。ドンデンらしきものがあるので一応ミステリーって事になるのかな…。そこも含めラストまでスコォーンと読めてしまいます。そんな優しい映画も世の中には必要なのでしょうね

でもこの作品には悪印象しか無かった。まずステージマジックにCG使ったらダメだと思う。ただでさえカット次第で好き放題できる上にホログラムみたいな幻影を出して「奇跡のマジシャンです!」って言われてもファンタジーの領域よ❌
そんなチート魔法ありきのトリックを使い、ほら騙されたでしょ?ね?ね?と言い張る姿勢がホントに嫌でした。演目もちまっこくて…鏡のとか広い劇場でやるやつではない

昔デビッドカッパーフィールドのステージを観に行った時、コイツは未開の星のサルをからかいに来た異星人に違いないって震えたもんです。舞台は19世紀だし当時の人たちも似た様な衝撃を受けていたのかな…🤔と肯定的に捉えようとしてみても終盤の回収がミラクル頼みな御都合連発でやっぱり苦笑。コナンくんのダメな回みたいでした

あと、美しく良い話っぽくまとめてますけどこの2人めっちゃ業が深いと思うぞ。彼はそこまでの悪だったのかい?😢
劇場内のカメラワークとかウネウネして面白い(クレーンが使いやすいのかな)し、美術もしっかりしてるだけに真面目な文芸作品ムードが全部マイナスに働いて見えた

トールマンの人が出てたのは良かったです。唇が卑猥すぎて見てると恥ずかしくなってくる…