ジュディ 虹の彼方にのyukaのレビュー・感想・評価

ジュディ 虹の彼方に(2019年製作の映画)
TIFFで観れなかったやつ
あ、感想1100本目だ。

最後のOver the Rainbow歌い出したところで左隣のおばあちゃんが静かに泣いていた🌈

ホットミルクが飲みたくなる🥛

観客の平均年齢の高さよ。50オーバーくらいの人がいっぱいいて、若者が少なかった。そして右隣の若者が一生ポップコーンの袋カシャカシャ振っててボリボリ言わせながら食べてて殴ったろか?という思いに駆られていた。途中で食べ終わってくれて良かった。頼むから音を小さくする努力をしてくれ…

Renee Zellwegerが自分の中でブリジットのイメージ強すぎて、やればできるじゃないか!痩せれるじゃないか!!という気持ちで見てた。元々はあんなに細いの?役作りで減量したのかな?めちゃくちゃ美脚すぎた。喋り方はやっぱり緩いんだけど。更に歌のうまさな?すごいな?彼女が今作で絶賛されてるの分かる。となった。

とりあえず映画業界?芸能界?の闇。すり減らしている以外の言葉が出てこない。完全管理生活、ダイエットのために与え続けられるドラッグ、酷すぎる食事管理、終始与えられるプレッシャー。こわすぎわろた。子供の頃にあんなんされてたらとか考えた。到底理解はできそうにないけど。

亡くなったのが47歳ってことは劇中年齢は46前後なんだろうけど、10歳は老けて見えるのがしんどい。ボロボロ。なのにずっと笑顔。しんど。

昔から情緒不安定なのを含め理解しうる人がおれば何か違ったのかなとか思ったけど。哀れまれるのと紙一重な気がするので時代的にも難しいだろうなとも思ったので。たくさんの人に愛されてると自覚した上で亡くなったのであれば良かったのでは、とか思う。せめて。

衣装がひたすら綺麗。寝間着すら綺麗。

ネタバレキャストメモ11人〜
Judy Garland / Renee Zellweger
映画の「オズの魔法使い」観たことないと思うんだよな…これを観てしまったから観たいような観たくないような…という微妙な気持ちになっている。
パッと見てReneeだと分かるんだけど、今までで1番綺麗だなーと思った。面白キャラだと思ってたけど考えを改めます😌
歌ってる時の表情が好き。

Rosalyn Wilder / Jessie Buckley
アシスタント?マネージャー的な?
彼女見たことある…?と思ったけど気のせいだったようだ…ただ、気になってる「Chernobyl」にも出てるらしい。
Judyに「お前は私のことを全く気遣っていない、味方じゃない」みたいに言われた時にわざと(?)突き放してステージまで連れていくのがそういう距離感なんだよなって。

Mickey Deans / Finn Wittrock
旦那(ꫛꫀꪝ)
最初に声をかけた時何に惹かれたんだろう…?ただただガッツリ歳が離れた人が好きなの…?って困惑した。何歳設定か知らんけど。

Sidney Luft / Rufus Sewell
娘。
すごくしっかりしてて現実的。思ってることを言えるのすごい。

Lorna Luft / Bella Ramsey
元旦那。
EDで名前を見てあぁ子供たちはそのまま彼のファミリーネームなんだなと分かってpoor Judyという気持ちでいっぱいになった。彼が悪いわけではないんだけど。

Joey Luft / Lewin Lloyd
息子。
ロンドンに発つ前のお別れのところで捨てたれたみたいに思ってないかすごく心配になった。彼らを愛してるからこその決断なんてわかんないわな。

Dan / Andy Nyman
ゲイカップルの起きてた方。
Judyのゲイカップルに対する理解よ。昔の人であそこまで理解ある人は中々いないだろうし、泣いちゃうところでゲイであるってだけでの生きづらさ&Judyの理解への感謝が押し付けがましくなく出てて良いなと思った。ゲイってだけで逮捕されるとか今は本当にマシにはなったんだなぁ。🏳️‍🌈

Burt / Royce Pierreson
ピアニスト。
最初紹介された時はただのピアニストかと思ったら、バンド全体の指揮までしてて凄いかよ!と思った。バンドの皆様も瞬時に曲、テンポ、アレンジ全部理解してるの対応力高すぎて素晴らしすぎたな?ゲイは嫌悪されてもブラックがリードピアニストなのは普通なのが、これアメリカだったら変わるのかなとか思った。知らんけど。

Young Judy / Darci Shaw
好きな時にハンバーガーもケーキも食べれる自分には考えられない世界であーる。子役の闇。

Louis B. Mayer / Richard Cordery
Young Judyのボス。
プールに飛び込んだ後のパワハラやばすぎわろた。my favoriteって言葉すらこわいわ…

Bernard Defrost / Michael Gambon
ロンドンの劇場の支配人(?)
思い返すと全部喋らなかったな彼。経営者だからしょうがないけど出演者のコンディションはもっと把握しとこう🙋🏻‍♀️