horahuki

ほんとにあった!呪いのビデオ BEST10のhorahukiのレビュー・感想・評価

2.5
アホみたいにシリーズが出てる『ほんとにあった!呪いのビデオ』の歴代ベスト10を収録した傑作選。過去作は見たことないんで新鮮に見れましたが、これを劇場で上映しちゃう勇気がすごいっすね!しかもジャケ画像が73と同じという手抜き具合…。

何かが写っちゃった的な投稿映像10個と当事者・投稿者のインタビュー(一部のみ)で構成されていて、さすがベスト10!と思うものもあれば、こんなのがランクイン!?みたいなのがいくつかあって誰がどんな基準で選んだのか気になりました(笑)

こういうのってランキング内容楽しみにして見るシリーズファンの人が多いのかな。それだったら収録作を挙げるのがネタバレになっちゃうかもなんで伏せますが、1位、4位、6位が好きでした。2位、3位は登場人物の小噺込みでのランクインだろうから、単純な映像としては弱かったかな〜。

中でも1位は単純に映像としても異様だったし、舞台となる場所の特徴、明るい場所での検証等、肝心の映像が真っ暗闇なためそれだけでは伝わって来ない部分を補完しつつ、「自分がもしこの場にいたら…」と想像させるのに必要十分な情報を提示してくれる構成がうまかった。単純に何かがこちらに猛スピードで向かってくるというのは、それだけで破壊力があるし、その破壊力を存分に発揮するよう考えられた前置き(「明と暗」「人と〝ソレ〟」の対比と反復)だったと思います。本作に収録されてない他作を知らないけど、これは納得の1位!

ちなみに5位のやつだけ見たことありましたが、他は初見でした。何で見たのかな〜テレビかな?うん、多分テレビだと思う!

あと本作関係ないけど、フィルマのTrendタブに「数えよう」ってのがあるんですけど、欠番(恐らく)にほん呪シリーズ入れちゃうのはズルいよ!