映画 刀剣乱舞-継承-のたなしょのレビュー・感想・評価

映画 刀剣乱舞-継承-(2019年製作の映画)
この映画は鈴木拡樹さん主演の歴史アクション映画。

時は2205年。過去の歴史を変えようと企む歴史修正主義者によって歴史改変が行われようとしていた。
過去の歴史を守ろうと政府から任された審神者はかつて使用されていた刀剣を利用。
歴史修正主義者が放つ時間遡行軍とやらを倒すため刀剣を擬人化させた。彼らは刀剣男士と名乗るのであった。

審判者からとある任務が。本来の歴史であれば天正16年(1582年)の6月2日に織田信長が京都の本能寺で自刃し倒される。
だが、時間遡行軍によって信長を救出し本来の歴史を変えようとしているという。

この任務のリーダーを任されたのは主人公の三日月宗近。時間遡行軍によって歴史が改変されないよう三日月宗近を筆頭とした刀剣男子が過去に遡り出陣。
本能寺が燃え盛る中、信長の最後を見届けたかに思えた。

過去から戻り普段の生活を送る中、織田信長が生きているという情報を知る。
これでは本来の歴史が変わってしまうため急ぎ過去へ遡り織田信長暗殺を行うと出陣。

彼らは無事本来の歴史に戻すことは出来るのか。

これはかつての刀剣を人とし刀剣男士として生まれ変わった者たちの物語。

刀剣乱舞。略してとうらぶ。イケメン男子が擬人化しているということで女性から多くの支持を受けている作品です。
ゲームも盛況で2.5次元の舞台が行われている程の人気ぶり。グッズも沢山ある刀剣乱舞の初実写映画化作品となります。

私はゲームをプレイしたことはありません。主なターゲット層が女性なだけに少し手を出しずらく有名なキャラや有名な曲を知っているだけの知識の中見てみました。

ですが、日本史好きな私からしたら刀剣が出てくるので前々から興味はあったのです。刀剣乱舞の新作映画が配信をされているこのタイミングで見てみることにしました。

さて、映画についてですが登場する刀剣乱舞を知らない方でもちゃんと説明が入るので知識無い方でも無理なく楽しめると思います。
登場してくる主な刀剣男士は名前も出ますので後で気になった刀剣は調べてみるのも面白いですね。

刀剣男士たちが織り成す殺陣アクション!とても良かったです😊😊😊
やはり戦国の世ですので刀VS刀の構図はとても興奮します。一人刀剣男士の中で槍の人がいますがご愛嬌。刀も短刀や脇差など様々いて戦い方もそれぞれ違ってるのがまた見応えがあってとても良い。

総じて作品全体のクオリティがとても高かったので思ってた期待を超えてきました。

本来の歴史とはなんなのか。日本史好きな私からしても難しい問題ですね。
過去のことだし何百年も前のことなので100%判明しているとは思えません。一般的に認知されている歴史も本来は違うかも知れないし... まぁそういうところが面白いのですが☺️☺️

さて、刀剣乱舞の映画を見ていたらゲームをプレイしてみたくなりました笑

殺陣アクションが好きな方や歴史、日本史好きな方はとてもハマる作品なのではないかと思います!