TOURISMのmumbleboyのレビュー・感想・評価

TOURISM(2018年製作の映画)
このヤンキーみたいな子達のジャケットを見て気にはなっていたけど特に観たいとは思っていませんでした。でも、作品の紹介の文章を軽く読んでみたら興味が湧いたので観てみました。

最初に主人公たちが住んでいる街、これは神奈川県大和市ですね。何度か行ったことはあるけど全く魅力を感じずとても住みたいとは思えませんでした。大和市の団地にはアジア系の移民の人たちが結構住んでるので主人公のニーナは最初アジア系の2世なのかなとか思ったのですが、別にそうではなかったですね。その辺は特に説明なかったですがストーリー的には特に重要ではなかったですね。あとニーナと友人のスーとケンジの関係はいかに?とも思いました。1つしかないベッドで3人重なり合う様に寝ていて、それきついだろうと思いましたがその辺は自由な関係なのでしょうか。その辺も説明ナッシングでした。そんなある日ニーナはいきなり海外旅行が当たります。そんなことないだろう、とは思いますけどこれはストーリーを進めるためのマクガフィン的なものですね。ニーナはスーと2人でシンガポールに行くことにします。世界の何処でも行けるなら自分だったらもっと遠くのヨーロッパとか南米とかに行きますけどね。このヤンキーっぽい2人がいきなり海外に行ってどうなるかと思いきや割と彼女なりに楽しめてるじゃんと思って、ただその様をドキュメンタリー風に撮ってるのを見てるだけでも割と楽しいなと思いました。外出先で昼食を食べてその時、ニーナが携帯を横に席に置いたところを意味ありがちに写していたのでこれは何かあるなと思い、案の定はニーナ携帯を忘れて、しかもスーとはぐれてしまい、こんなドラマ展開、必要かと最初は思いましたが意外とその海外での不安や孤独感が良かったです。迷子で途方に暮れている時に偶然の出会いがあって、そこからも良かったです。

久しぶりに思いっきりインディーズな映画観たって感じで面白かったです。事前に誰が出てるとか知らずに観て後で調べたら、ああこの子があのSUMIREだったんだと思いました。主役ニーナ役の遠藤新菜も良かったです。