kuu

ボーダーライン:ソルジャーズ・デイのkuuのレビュー・感想・評価

『ボーダーライン:ソルジャーズ・デイ』
原題 Sicario: Day of the Soldado.
映倫区分 PG12
製作年 2018年。上映時間 122分。
アメリカとメキシコの国境地帯で繰り広げられる麻薬戦争の現実をリアルに描き、『ボーダーライン』の続編。
前作から引き続きベニチオ・デル・トロ、ジョシュ・ブローリンが出演するほか、イザベラ・モナー、ジェフリー・ドノバン、キャサリン・キーナーらが脇を固める。
脚本は前作のテイラー・シェリダン。
監督は前作のドゥニ・ビルヌーブから、イタリア人監督のステファノ・ソッリマにバトンタッチ。
余談ながら、エミリー・ブラントは当初『ボーダーライン』(2015年)のFBI捜査官ケイト・メイサー役で今作品に再登板する予定やったそうな。
しかし、ステファノ・ソッリマ監督は『ボーダーライン』(2015年)ではメイサーが道徳的な羅針盤を表していたのに対し、続編では道徳的な指針となるキャラを登場させたくないと指摘し、最終的にブラントや彼女のキャラを使わないことにしたそうです。
また、両作品のストーリーと脚本を担当した脚本家のテイラー・シェリダンも、2作目にメイサー捜査官を残す理由が思いつかず、彼女のキャラの物語は1作目で既に一周しているとインタビューで述べているそうです。

アメリカで市民15人が命を失う自爆テロ事件が発生した。
犯人がメキシコ経由で不法入国したとの疑いをかけた政府から任務を命じられたCIA特別捜査官マットは、カルテルに家族を殺された過去を持つ暗殺者アレハンドロに協力を依頼。
麻薬王の娘イサベルを誘拐し、メキシコ国境地帯で密入国ビジネスを仕切る麻薬カルテル同士の争いへと発展させる任務を極秘裏に遂行するが。。。

今作品は、メキシコの生活のさまざまな側面を淡々と伝えている。
そのタイトルは誤解を招く可能性がないことはないが、シカリオの人生というよりも、メキシコとアメリカの国境を越えて人間を輸送する仕事に就いた少年に焦点が当てられている。
シカリオは定義上、麻薬カルテルの監視員であるが、今作品の強みは、麻薬カルテルのボスの10代の娘と、皮肉にも同じ麻薬カルテルに家族を殺された男の間に生まれる関係にあるのは間違いない。
彼は怒りを爆発させんのではなく、守ろうとし、メキシコの悪夢のような文明の掃き溜めで進行しながらも、絆を形成していく。
脚本家と監督は、今作品のどこに焦点を合わせればいいのか分からなかったんかもしれない。
それが悲しいことに、彼らが最高潮に達したとき、今作品は他のどんな映画よりも巧みなレベルに達していた。
マット・グレイヴァー役のジョシュ・ブローリンは今作品では無駄なキャラで、彼が名乗りを上げるのをずっと待っていたのだが、脚本には彼の脇役としてのアイディアが全くなかったのか。
終盤の彼の虚ろな顔からは何を考えているのか伝わってこなかった。
エンディングに彼とデル・トロのシーンがあれば、今作品に必要なクライマックスが得られると思う。
今作品は、個人的には今まで聞いた中で最高のサウンドトラックの一つに見事に支えられてて、かなり威嚇的でありながら、ニューメキシコの撮影と風景の美しさを象徴するような美しさもあった。
そのため、今作品では、"崖っぷち "であることを強調していた。
むしろブローリンの虚ろな表情は、友人を助けられなかったという後悔と読めなくはない。
そして当然ながら、彼は飛び立つとき、任務の失敗が自分の肩にかかることを知りながら、最後に上官の命令に対して贖罪の行為をする。
結論のない結末は、『ボーダーライン』の物語に第3部があることを示唆していると云う人もいる。
個人的にはこの監督を非難することはできない。常にチェロが先導する美と血の撮影は見事やと思うが、デル・トロと若いイザベラ・モナーも善きデビューを果たしてる。
ほとんどの批評家が銃撃と爆発に焦点を当て、間違いなくアメリカ人が不安に思うこと、ショッピングモールへのテロ攻撃を、この監督は中盤で主張させる。この作品は、モナーの人物像が、人間だけでなく、洞察力によって揺り動かされた魂が、個人の精神に大きな変化をもたらすという無意味な破壊をいかに強調し、見事に構成されているかがわかり、疑いなく感動的である。デル・トロはいつもそうだが、静かな魅力と賢明で風化した目を持ち、確かにもっと多くの役を得るべきだが、私は直感的、感情的に楽しませてもらった。この作家は「ウインド・リバー」を集中的かつテンポよく仕上げたが、「ウインド・リバー」のような保証のない批評を受け、非常によく演出された映画として流れ、彼女の脚本は確かに傑作とは言えなかった。ここでもまた、テイラーはいくつかの優れた演出と演技に頼っている。私はエンディングの意味を理解するために第三部を希望する(最近の映画で視聴者が抱えている非常に一般的な不満。問題の半分は、これらの映画のいくつかは現在1ヶ月で作られており、明らかに脚本家はクライマックスエンドを書く時間を見つけることができない。映画『セブン』のようにエンディングについて考える。それは巧妙なツイストを必要としない、視聴者に「すごい」と感じさせるだけですべてが一緒になった)あなたの好みにかかわらず、見る価値がある。