交渉人のゴン吉のレビュー・感想・評価

交渉人(1998年製作の映画)
4.1
ふたりの警察の交渉人が、容疑者と交渉人という立場で駆け引きするサスペンス・アクション作品。
サミュエル・L・ジャクソンとケヴィン・スペイシーが共演。

シカゴ警察東地区の人質交渉人ダニー・ローマン警部補(サミュエル・L・ジャクソン)は、警察の障害基金が横領され、内務捜査局も関わっていることを相棒から聞かされる。
その後、相棒は殺され、ローマンは相棒の殺人と横領の容疑をかけられてしまう。
ローマンは、警察ビルに連行されるが、無実を証明するために、そこに居合わせた同僚、タレ込み屋、警視とその秘書の四人を人質にして警察ビルに立て籠もる。
管轄の警察内部に真犯人がいるため、管轄外である西地区の交渉人クリス・セイビアン(ケヴィン・スペイシー)を指名して、二人の駆け引きが繰り広げられるが…

容疑者にされた凄腕交渉人が、真相をあぶりだしていく展開が秀逸で、お互いに手の内を知り尽くした交渉人同士の駆け引きにより、緊張が途切れることなく作品に引き込まれた。
身内の犯罪であるが故に誰が真犯人なのかわからず、心理戦が繰り広げられる。
スナイパーやSWATの突入など緊迫した危機に次々と陥り、ハラハラドキドキの連続で、最後まで息が抜けずに楽しめた。

「あんた西部劇は好きかい?.... 俺は好きだ いくら観ても飽きない いつも観てる 特に好きなのは最後に主人公が死ぬやつだ シェーンを覚えてるか? ラストシーンでシェーンは死んでたんだ」(テレ東版)
「西部劇は好きか? 最後に主人公が死ぬやつが特にね。”シェーン”を? ラストで彼は死んだんだ」(BS12版)

「まだバッジを渡してなかった 呼んでくれてよかった」(テレ東版)

2024.3 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:武満眞樹 訳)
2022.12 BSテレ東で鑑賞(シネマクラッシュ・吹替)
2022.3 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:武満眞樹 訳)
2021.4 BS12で鑑賞(字幕)