FISHPEOPLE -海が変えた人生についての映画-を配信している動画配信サービス

『FISHPEOPLE -海が変えた人生についての映画-』の

FISHPEOPLE -海が変えた人生についての映画-

FISHPEOPLE -海が変えた人生についての映画-が配信されているサービス一覧

FISHPEOPLE -海が変えた人生についての映画-が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『FISHPEOPLE -海が変えた人生についての映画-』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

3.1
短文感想 71点
海に命を賭ける人間たちの話。大げさに命を賭けるとは言いましたが、マリンスポーツを趣味としている人のインタビューや活動も収録されています。個人的には水泳とか潜水は得意ではないので、これを趣味としてる人がどれ程凄いかということが痛感されます。特にサーフィンを趣味にしている人の映像には驚かされました。あんなビッグウェーブをいとも簡単に乗り越えてしまうとは。。自分なら小舟に乗ってる時のあの波の高低差でゆらゆらする時点でアウトです笑
ちろる

ちろるの感想・評価

ビヨンドザサーフィスでも同じような話が出たけど、海がもたらすもの。
それはきっと祈りの時間のようなものなのだろう。
音が遮断されて、至近距離に人がいなくて、自分自身だけになる。
人はそれを「孤独」と呼ぶのかもしれないけれど、もたらされた結果の孤独ではなく自ら選んで身を置いた孤独は時に心地よいもの。
私たち人間も初めは海の中から始まったのに、いつのまにかそれを忘れたふりをして地上で我が物顔でやりたい放題。
でもそのことに対する罪悪感がもしかしたらDNAに組み込まれていて、一旦海の中に放り込まれれば海の生き物よりも弱い存在となる人間の自分を再確認することができると安心するのかもしれない。
海と共に生きる人々が、それぞれの想う海を語るドキュメンタリー。

ある父と娘は生活の為に海に出ました。
食料を調達するため、素潜りで何メートルをも潜水し、魚を捕ります。
娘は2メートル潜るのがやっとでしたが、父の潜る姿を観て成長し、いまでは、水深30メートルまで潜り、海底で魚をとるようになりました。
海では鮫に出くわすこともあり、父は鮫に対して及び腰だが、娘は鮫に対して一歩も譲らず獲物の取り合いをするんだとか。海が生活の一部という逞しいお話でした。

次はタヒチ。サーファーをしている青年のお話。
自然と海に敬意を払いサーフィンに臨みます。
2メートルくらいの波なら、危険も少なく安全。
大きな波になるほど危険性は増します。
けれどもサーファーたちは大きな波ほど乗りたがります。
綺麗なパイプ状の波は乗りこなせば見事に決まりますが、どんどんと押し寄せていく波に飲み込まれそうで、ハタから見ているととっても怖い!!

今度はカリフォルニアの海。
人間の限界に挑む女性のお話。
彼女は極寒の海に入り、遠泳します。彼女はその特殊な体質で、数々の海峡を制覇しました。時には水温4度の海峡を2時間かけて泳いだりしたことも。
泳いでいる時は体が痛いけれど、泳ぎ切ったあとはもっと泳ぎたいと思う、ランナーズハイ的な脳内麻薬が出ているんでしょうか。
特異体質と言ってはいますが精神力と意志がなければなし得ないことだと思うので素直に尊敬しました。

オーストラリアの海では、海の写真をとる男性がいました。
ここの海はうねり非常に多彩な姿を見せ、出来上がった写真は見事な物でした。
彼が写真を撮り始めた理由は、彼の住んでいた地域にありました。彼の町は炭鉱で生計を立てている地域で、多くの人々が炭鉱で危険な作業をしてお金を得ています。
彼はその仕事の危険に耐えられずカメラを買ってカメラマンとして生計を立てることを決意しました。
そこで彼が被写体に選んだのは海でした。
高い高い波が弾ける様子や、波と波がぶつかって渦をつくる様子など、彼の写真を見る海の上だけでも、様々な形を見せてくれることがわかります。
ダイビングして海中の写真を撮るほうがお金になりそうですが、あえて海の上を撮るというところも彼なりのこだわりなんでしょうか。

『FISHPEOPLE -海が変えた人生についての映画-』に似ている作品

シー・イズ・オーシャン

上映日:

2021年09月17日

98分

年齢、職業、国籍、が異なる9人の女性にただひとつ共通するものは「海への深い愛」。様々なバックグラウンドを持つ女性たちと海との関係をテーマに、ひとりひとりが自分の人生と深い関わりを持つ海への…

ディープブレス 呼吸、深く

110分

世界記録更新を目指し特訓するフリーダイビングのチャンピオンと、それをサポートする熟練セーフティダイバー。2 人の間に生まれていく運命とも言える心の絆。2 人がフリーダイビング界の頂点に到達…

MERU/メルー

上映日:

2016年12月31日

87分

ジャンル:

ビッグ・ウォール・クライミングの頂点とも言える、ヒマラヤ・メルー峰のシャークスフィン完登は、 エリートクライマーたちにとって、最高の報酬とされている。北インドに横たわる聖なる ガンジー…