62355cinema5

SUKITA 刻まれたアーティストたちの一瞬の62355cinema5のレビュー・感想・評価

劇場 No 83

80点
地元の名画座・昭和館での3本目👀

福岡生まれの世界的写真家・鋤田正義。デヴィッド・ボウイ、イギー・ポップ、マーク・ボラン、YMO、寺山修司、忌野清志郎等、時代を駆け抜けた天才たちの≪永遠の時≫を獲得してきた。そんな彼はどのようにして、数々のアーティストたちと信頼関係を築き、唯一無二の一瞬を写真に刻むことができたのか?本作ではリリー・フランキーや布袋寅泰、糸井重里などのアーティストの証言を交えながら、齢80を超え今なお進み続ける鋤田正義の信念・情熱、そしてその原点に迫る(昭和館 HPより抜粋)

恥ずかしながら本作を観るまで鋤田氏のことを存じ上げませんでした😓
ここのジャケ写に写っている‘ボウイ’の写真や、‘髪をなびかせてギターを弾くマーク・ボラン’、そして ‘サディスティック・ミカ・バンド’ のアルバム「黒船」のジャケ写(インスタに所蔵するLPジャケ貼りましたので是非ご覧を)まで手がけていたとは...🤭🤭🤭

さらに世界を股にかけて活躍される鋤田氏が福岡県直方(のうがた)市のご出身だというのにもオドロキ、見たことのある景色に一層親しみが湧いてきました📷

鋤田氏に関して最も素晴らしいと感じたことは、あそこまで偉大な方なのに非常に謙虚な姿勢の方だということ...🙇‍♂️本当に自然体が似合ってらっしゃる方なんですよ🤗

かの D.ボウイが鋤田氏に心を開いて真の姿を晒したのは、この鋤田氏の謙虚な姿勢によるところが大きかったのではないかと感じた次第です📸
人生の大先輩としても、その生き方に本当に憧れてしまいました🙇‍♂️

※U-NEXTでも配信中のようです。未見の方は是非🤗