すとんこ

コードギアス 反逆のルルーシュII 叛道(はんどう)のすとんこのレビュー・感想・評価

パンフレット所有

世界を手に入れる力を持ちつつ、その寸前までいった男の没落と再起って話☆

人気TVシリーズの再編集劇場版の第2弾!

本作では、ユフィが提唱する″行政特区日本″と日本人大虐殺事件、ゼロによるエリア11全域での反乱″ブラックリベリオン″、そして″合衆国日本″と合衆国憲章を批准した国家が参加することができる″超合衆国構想″により世界で二番目の国力を有することとなった日本が描かれます。

TVシリーズでも一際(ひときわ)衝撃的だったエピソード、″ユフィの乱心″が語られますが、何度見ても心締め付けられます。心優しいユフィが取るはずのない行動、言動に心底へこみます。でも、その姿をみたシャルル同様に「やりおったっ!!」と心のどこかで快哉を挙げるわたくしも存在するのも事実。なんとも″罪作り″な作品ですよ、「コードギアス」シリーズは。

ここにきて、いよいよルルーシュの覇道も後戻り出来ない状況となり、地獄行きが決定づけられるわけです。あぁ、昂(たかぶ)る。
そして修復不可能と思われる所まで拗(こじ)れに拗れまくったスザクとの関係性も見逃し厳禁ゾーンに突入!

こんな筈じゃなかった、でも止まれない…といったヒリつくシチュエーションに身悶えする一本(* ̄ー ̄)☆

ルルーシュ・ランペルージ/ルルーシュ・ヴィ・ブリタニア:福山潤
C.C.(シーツー):ゆかな
枢木スザク(ナイトオブセブン):櫻井孝宏
紅月カレン/カレン・シュタットフェルト:小清水亜美
ナナリー・ランペルージ/ナナリー・ヴィ・ブリタニア:名塚佳織
ロロ・ランペルージ:水島大宙
リヴァル・カルデモンド:杉山紀彰