ビクセンのmitakosamaのレビュー・感想・評価

ビクセン(2017年製作の映画)
DCのビクセンって、僕の存じ上げないキャラクターだったのだが、中々面白かった。
どうもDCのシリーズで、アローバースなるものがあるらしい。テレビドラマシリーズのアローやフラッシュなどと世界観を同一とするんだそうな。この辺は未見なのでよくわかんないや。(DCEUとはリンクしてないんかな?)

黒人の孤児だったマリ・マッケイブ。自身の出生が判らない苛立ちで養父ともギクシャクした関係が続いている。ファッションデザイナー志望だが、こちらも中々立身出来ないでいる。
そんな中、暴漢に襲われそうな所をネックレスの力で返り討ちに。
アフリカを起源とする魔法のアイテム「命のトーテム」の力であらゆる動物の能力を獲得。
デトロイトの町を守る為にビクセンとして戦う決意をする。
デトロイトって、狭範囲なエリアの守護者ってのがロボコップみたいで良いね(笑)デトロイト、治安悪そうだもんな。

新ヒーローの誕生に、グリーンアローとフラッシュが駆けつける。最初は事情がわからず争うが、二人は静観を決める。この辺のバトルシーンの作画が凄い良い。

トーテムの力を巡り、姉が略奪に来る。実はアフリカ生まれだったマリだが、虐殺により亡命し孤児院に入ったとのこと。アフリカの混沌が描かれるのもアニメとしては珍しい。

姉を退け動物園で働き始める。ここのゴリラの名前が“シーザー”。「地球を制しそうな名前でしょ?」って猿の惑星ネタを放り込んでくるのが可笑しい。
一方、ビクセンは普通にヒーローチームに馴染むようになり、ウェザーウィザードと戦ったりする。コイツはフラッシュのヴィランなのかな?
この時、よくわからんヒーローが「ツナミってのはスシか?」ってよくわからんギャグを言ってる。どちらも日本繋がりって事らしいが、日本人としてチョット笑えんギャグだな。

そしてアフリカの政治家が“火のトーテム”を手に入れヴィランとなる。実はアフリカで民族を虐殺していた軍人でマリの仇でもある。
火の力に苦戦し、姉と“水のトーテム”を手に入れ戦う。最初姉が裏切ったが、アトムやブラックキャナリーが参戦し共闘することに。

火のトーテムと水のトーテムは倒すが、まだ他にもトーテムがあるので続きも作れそうだね。
この辺はドラマシリーズとも絡んでいるのかな?