終わった人を配信している動画配信サービス

『終わった人』の

終わった人
目次

終わった人の作品紹介

終わった人のあらすじ

大手銀行の出世コースから子会社に出向、転籍させられ、そのまま定年を迎えた田代壮介。仕事一筋だった彼は途方に暮れた。美容師の妻・千草は、後ろ向きな発言しかできなくなった壮介に距離を取り始める。このまま老け込むのは不味いと感じた彼は、スポーツジムで体を鍛え直すことにした。しかし、満たされない。「俺はまだ終われない。どんな仕事でもいいから働きたい」と職探しをするが、いくら高学歴とはいえ特技もない定年後の男に職などそうない。だが、ある人物との出会いが、彼の運命の歯車を回す──。

終わった人の監督

上映時間
125分
ジャンル
ドラマ

『終わった人』に投稿された感想・評価

現代コミカル版「生きる」とも言えるような悲哀と希望に満ちた老いの道。
舘ひろしのコミカルな味わい深い演技が最高だ。
この作品の監督が「リング」の中田秀夫監督ということに驚く。
彼の最高傑作かもしれない 笑
というか、ホラー映画が苦手な私にとってはこうした人情喜劇をうまく仕立てる意外性が何だか嬉しかった。

大手銀行の出世コースから子会社に出向し、そのまま定年を迎えた舘ひろし。自身はもう「終わった人」と途方に暮れる。美容師の妻は、かつての輝きを失った夫にうんざりな気持ち。

定年後の濡れ落ち葉雰囲気の舘ひろしの「死んだような眼」の日常、どこに行っても昼間暇な老人ばかりに、まだまだ終わりたくない彼は恋に仕事にあがく。ロマンスの兆しの相手の広末涼子や、夫との距離に葛藤を抱える妻の黒木瞳もなかなかいい。大手銀行の財務をしていた手腕でIT会社の顧問になるもそこで一波乱が起きる。普通ならば青ざめるような状況でもどこか達観している舘ひろし。ラストの余韻も良かった。

人生100年時代の「ライフ・シフト」な未来を自分はどう過ごしたいのか、今、20歳ならあと80年も人生あるよ。40歳でもあと60年、どう生きるのか私的なその先へ、ニヤニヤ身につまされながら楽しめた。
仕事命の定年を迎えたサラリーマンがどのように過ごしていくのか、、という話
中小企業の現実というか、めちゃくちゃ暗めの展開もあるんだけど舘ひろしだからか、悲壮感なく進んでいく。
臼田あさ美(娘)と黒木瞳(妻)の冷たい感じが良かったのと、笹野さんの髪の毛の違和感が面白かった

ラストシーン、愛に溢れていて
めちゃくちゃよかったなあ

2020年255本目
舘ひろしがかっこよすぎて、こんな60代いないでしょうよ。と突っ込みたくなる。
ちゃんと腹出てる演出があったりもするんだけど…まぁエリート役だからいいか。

ぶっちゃけ、うちの親はずーっと自営業だったので定年もなかったし、僕も自営業なので定年を迎えるサラリーマンの気持ちは想像するしかない。
でも必ず同じ年齢は来る…と思う(来ては欲しくないんだけど)
いわゆる老後の生き方を考えさせられましたよね。

どうやって生きる糧を作るのか?
生きがいとは何なのか?
やりたい事を全う出来る身体でいられるのか?

全てをひっくるめて考えても、全て健康な身体という土台の上で成り立っている。
その準備だけは毎日毎日の積み重ねで、作っていかなきゃならんのだなと思いました。

映画の話ですね。
まぁ、とんでも家族でしたよ。

ちゃんと集まるいい家族風ですけど、妻と娘が定年した夫に恋をしてみろとけしかけたり(どう考えてもあり得なくない?)、妻が開業する時に何の相談もしなかったり。(薄給の美容師がフルタイムで働いたとして1000万貯められるのか?物凄い謎があったり)

あと1つ言える事は、チャンスタイムはその日その瞬間だって事!

『終わった人』に似ている作品

体操しようよ

2018年11月09日

109分

3.2

38年間無遅刻無欠勤、真面目だけが取り柄の会社員・佐野道太郎(草刈正雄)。18年前に妻を亡くし、しっかり者の娘・弓子(木村文乃)と2人暮らし。定年退職後「これからは自由に生きるぞ!」と意気…

魂萌え!

125分

ジャンル:

夫・隆之が定年退職し、夫婦ふたりで平穏な生活を送っていた敏子。だが、ある日突然、隆之が心臓麻痺で亡くなってしまう。葬儀の日、隆之の携帯電話に伊藤という女性から電話が掛かってくる。隆之の死を…

長いお別れ

2019年05月31日

127分

配給:

• アスミック・エース

父、昇平の70歳の誕生日会。久しぶりに集まった娘たちに告げられたのは、厳格な父が認知症になったという事実だった―。日に日に記憶を失っていく昇平の様子に戸惑いながらも向き合うことで、自分自身…

ライフ・オン・ザ・ロングボード

102分

3.2

55歳にして定年退職を迎えた米倉一雄。仕事一筋で生きてきた彼にはこれといった趣味もなく、膨大な時間を前に途方に暮れていた。ある日、江ノ島の実家を訪ねた一雄は、ロングボードに悪戦苦闘していた…

明日の記憶

2006年05月13日

122分

配給:

• 東映

平凡だが幸せな暮らしを送っていたサラリーマン・佐伯雅行。ある日突然、彼は若年性アルツハイマー病に見舞われる。こぼれ落ちる記憶をつなぎ止めようと苦慮し、病と戦い始める雅行。妻・枝実子は、夫と…