シンデレラのchaooonのレビュー・感想・評価

シンデレラ(1997年製作の映画)
『サウンド・オブ・ミュージック』のロジャース&ハマースタイン作詞作曲によるミュージカル版シンデレラ🎶✨
大物コンビが手がけた唯一のテレビ作品がこのシンデレラ✨✨

初放送は1957年のジュリー・アンドリュース主演版💖
(こちらはコロナ禍中にロジャース&ハマースタインの公式YouTubeチャンネルで限定配信された時に観たけど、現在も違う形でアップされてるので観ることができます🤫
1965年のリメイク版も探したらあったので、今度合わせて観てみよう🤫)

今作は1997年にリメイクされたブランディ主演版💙
基本はシンデレラの物語そのままだし、衣装やセットからは時代モノ感あるけど、現代的なアレンジは感じる作品✨
ロブ・マーシャル振付によるダンスもパワフル✨✨

特にキャスティングの自由さがいい✨
アフリカ系のブランディに継母がバーナデット・ピータース✨
正直ちょっと序盤これを観た時は、え💦完全に白人が黒人を奴隷にしてる感💦でドキリとしたけど、義姉も黒人だったので、とりあえず安心(?)してみる😂
何よりフェアリー・ゴッドマザーがホイットー・ヒューストン🪄✨✨
盛大に歌い上げてくれます🎙️🎶✨✨

王子はアジア系で、王様はユダヤ系カナダ人のヴィクター・ガーバー👑
そして王妃はウーピー・ゴールドバーグ💖✨
なんか変な声で鳴いたりするのなんなのかな〜🤣と思いつつ、愛嬌たっぷりで変に気取ってない王妃様でした💕

王子の従者がジェイソン・アレキサンダーでコミカル全開❣️
この人出てくるだけで面白いけど、さすがBWスターだけあって歌い出すと上手い🤣💕

歌唱力は間違いないメンツで満足感高いし、群舞とかも多くて、ミュージカルシーンは華やかで楽しい🥳

曲の端々から感じるロジャース・テイスト✨
伸びやかで優雅でいいよね〜♬
特に王子の歌は間違いなくあなたの曲ね!って感じする😌

エンドロール見たら作詞にはハマースタインだけでなく、なんとフレッド・エブにロレンツ・ハートの名前も❣️
歌詞が結構良かったのよね🥹

王子に出会ったことで「自分は愛に値する」と気付きを得て自己肯定感を高めていくシンデレラの姿にグッと来た🥹
とても現代的だし、ただ王子との時間を夢見がちに思い返すより人間らしいシンデレラ像だなと✨

ガラスの靴を履こうと集まった女性たちの足がズラッと並ぶのは圧巻👠👡🥿🌈✨
衣装も全体的に柄が結構主張してる系の派手派手な感じだけど、皆んなが履いてる靴下も凄い🤣🌈
シンデレラのドレスの装飾のキラキラ具合が素敵だった💙✨

まさかの継母がガラスの靴履けちゃう展開www
履こうとするのも珍しいパターンよね🤣
さすがバーナデット・ピータース🤣🤣🤣
歌い方も演技もずっと癖強かった〜www

男はなんで華奢でか弱い感じの女が好きなの?って嘆き歌うぽっちゃりな義姉の想いも実はなんだか切なくて、そこで一つ物語できそうだった🥺

映像の特殊効果がチープなのはご愛嬌🤪

2023ミュージカルチャレンジ♬092/100