インペリアル・ドリームを配信している動画配信サービス

インペリアル・ドリーム
目次

インペリアル・ドリームの作品紹介

インペリアル・ドリームのあらすじ

罪を償い刑務所から出所した青年は、作家を目指しながら幼い息子と穏やかに暮らすはずでした。しかし犯罪と貧困に蝕まれ、歪んでしまったこの社会では、そんなささやかな願いも夢のまた夢だったのです。

インペリアル・ドリームの監督

87分

『インペリアル・ドリーム』に投稿された感想・評価

gooooo5

gooooo5の感想・評価

現在公開中のスターウォーズ スカイウォーカーの夜明けに主演しているジョン・ボイエガが主役のヒューマンドラマ映画になります。

ちょっと気になったので鑑賞^ ^

ジョン・ボイエガ演じるバンビは刑務所から出所し、息子と一緒にまっとうな生活を送ろうとするものの、定職に就くには免許証がまず必要で、免許証を再発行するには刑務所に入っている母親に養育費を支払わなければならないわけで、もちろんそんなお金はない。そして養育費というのは母親が請求したわけではなく、行政側が代理に行っているものなので、もちろん本人は知らないという最悪のジレンマがあり、彼は息子のために息子を守りたいがために就職したいがこの現状で就職できるはずがない。
そんで、彼らはホームレスになるんですが、元々ギャングだった人が普通の暮らしをするという厳しさをこの映画を観て感じました。

この映画を観て最近、テレビ東京でアメリカに住むホームレスの暮らしを映しててなんとも複雑な気持ちになったことを思い出しました。

この映画はメッセージ性があり観て良かったです。

普通にオススメでインディペンデント系の作品ながら映像が凝ってるというか綺麗でした。
ジョン・ボイエガの演技が良く注目しながらご鑑賞を❗️

映画の内容🎬

罪を償い刑務所から出所した青年。
彼は作家を目指しながら、幼い息子と穏やかに暮らすつもりでいました。
ところが彼の住む町―犯罪と貧困に蝕まれ、歪んでしまったこの社会―では、そんなささやかな願いさえも、夢のまた夢で…。

今年290本目⁈
D

Dの感想・評価

「スター・ウォーズ」新三部作のジョン・ボヤーガ主演。

刑務所から出社したところから始まるが、彼の生活する貧困層では出社後に更生したくても社会のシステムが歪んでしまっているため、負のスパイラルの中でもがくことになる。

大切のものを次々と失って行く中、唯一の希望はこの街の有様を描いた小説、「インペリアル・ドリーム」に思いを綴ること。

「スター・ウォーズ」出演以前のジョン・ボヤーガが熱演しているため、ジョン・ボヤーガ自身とも重なる、名優の原点と言える作品。

【Netflixオリジナル映画】おすすめ最低限みておくべき10作品はこれ!
ゆき

ゆきの感想・評価

それなりの理由

喪失は人を強く、賢くする。
「息子のため」と奮起する姿と、悪循環で限りなく生産性が低い現実に気持ちは曇っていく。
表現と結果は違えど、子のための決断が続く展開。
環境に抗えない閉塞感や、立ち上がろうとしても道を塞がれる絶望が多いのですが、90分の間に希望もあることは確か。
美しい名前の子は芯の有る人間になるのだよね、きっと。

×××
刑務所から出所し、愛する息子のために更生を誓う男。作家を目指して地道な努力を重ねるが、犯罪の多い環境と貧困は穏やかな日常を与えてはくれなかった。

『インペリアル・ドリーム』に似ている作品

オールデイ・アンド・ア・ナイト: 終身刑となった僕

121分

ジャンル:

終身刑で服役中の青年が、置かれていた環境や周りの人間、社会の制度を振り返り、なるべくして犯罪者になった自分の人生に思いをはせる。

ボーイズ’ン・ザ・フッド

1992年02月08日

112分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

犯罪多発地区として有名なロサンゼルスのサウスセントラル。トレ、リッキー、ダウボーイの3人はそこで生まれ育った。ある時、ギャングたちの小競り合いに巻き込まれてリッキーが殺される。ダウボーイは…

ポケットいっぱいの涙

96分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1960年代にロサンゼルスのワッツ地区で起きた大暴動から30年。ケインは友人のオー・ドッグと食料品店に行くが、アジア系の店主に侮辱されたオー・ドッグは店主と妻を射殺して逃走した。自分の将来…

キックス

2018年12月01日

87分

ジャンル:

15歳のブランドンはクールなスニーカーさえあれば、現実から逃れられると信じている。だが、必死に貯めたお小遣いで手に入れたそのスニーカーが逆に目立ち、地元のチンピラに奪われてしまう。 二人…

アース・ママ

2023年12月22日

100分

ジャンル:

シングルマザーで妊婦のジア(T・ノーモア)は、児童養護施設にいる⼦どもたちと⼀緒に暮らすため、写真スタジオで必死に働きながら更⽣プログラムに参加するが、あまりの現実の厳しさから、お腹の⼦を…

ドライビング・バニー

2022年09月30日

100分

ジャンル:

ある事情から、妹夫婦の家に居候中のバニー。娘とは監視付きの面会交流しかできない。それでも、明るい笑顔と気の利いたトークで車の窓拭きをして必死に働いている。夢は娘の誕生日までに新居へ引っ越し…