よしまる

エイリアンVS.プレデター 完全版のよしまるのレビュー・感想・評価

エイリアンやプレデターを観たことない人には、なんだこれー?ってあんまり楽しみ方がわからず、かといってめちゃ詳しい人には、そらないわ!って怒りしか湧いてこないというビミョーな立ち位置の作品。
かくいう自分はそのどちらでもなく、今回あらためて完全版を観てもおおいに楽しませてもらったw

アイデアのほとんどを同名のアメコミから拝借しているように見えるのだけれど、あくまで監督のペンによるオリジナルだそうで、ただなぜかダンオバノンが本作のベースにも噛んでいるのが笑える。

あらすじを書くとまんまネタバレになってしまうので許してください。プレデターが狩猟目的でエイリアンを繁殖させていたっちゅうとんでもない設定、これがもうコミックのまんま。ただしコミックだと地球とは別の惑星での話だから良かったのだけれど、なぜこれを地球上での話にしてしまったのか。

本家シリーズでエイリアンが地球に到達するのをあんなに苦労して阻止していたのは何だったのか、そして誇り高き孤高のハンターであるはずのプレデターが狩りのために養殖するとか無茶すぎる。

まーある意味フランチャイズにありがちな「なぜそうなった」感を受け入れられるかどうかと、とりあえず「太古からどっちも地球におったんかーい」とツッコまずにはいられないのを克服できれば、シーンとしてはお楽しみ満載のアクションコメディ(あ、違)、SFアクション!前半のどうでもいい人間ドラマがもっと面倒くさかった記憶があったが、割とサクサク死んでくれるしw、エイリアンもプレデターもお約束通りのファンサービスで、意外と総じて面白かった。

ラストは、いかにも続編ありますよ的な終わり方なのだけれど、これがまた本作以上に評判がよろしくないらしく、未見のまま早13年。このたびAVP2も完全版で入手する機会に恵まれたので、いよいよ重い腰をあげてみた。
さて、、、。