カーゴのmylifeのレビュー・感想・評価

カーゴ(2017年製作の映画)
「カーゴ」を初鑑賞してみた。オーストラリア産のホラーみたい。これ以上ないぐらいの完全なる予備知識ゼロで挑んでみた。

ホラーと一口に言っても様々なサブジャンルが、ひしめきあっている。本作はどんなタイプのホラーなのかも知らないだけに僅かながらに心を踊らせる。

序盤から不穏な空気が漂い好みの系統っぽい始まり。何となくの雰囲気で何かコトが起こった後のストーリー展開だと予想される。

ソレの原因はよく分からへんけども何となくの察しがつく。つまりは、何かの感染系かな。単なる世界の終わりを告げたサバイバルな展開を描いていると思っていた。

だが、まさかのゾンビが登場してくるとは予想外の路線。ふ~ん、まぁ、そうなの…ぐらいにしか実は思ってはいないけども少し意外性を感じる。

感染までの時間は、かなり長めの48時間。いやはや、まる二日やん。もしかして、感染までの時間では最長ではないのかな。

ちなみにゾンビでは無いが、この手の映画で最速だと思われるのは「28日後...」の僅か10秒程度。次点に「ワールド・ウォーZ」の12秒と、すこぶる早い。

だが、本作はゾンビを描くと言うよりも、この発症までの48時間と言う設定が鍵を握っていたようにも思える。面白味には少し欠けるが他の作品と違うような着眼点の異なる印象を受ける。

他の方のレビューを読んでいると本作に纏わるショートムービーがあるとか。どう言うものか分からへんけども少し気になると言えば気に掛かる今日この頃。