らんらん

阿波の踊子/剣雲鳴門しぶきのらんらんのレビュー・感想・評価

7年前阿波踊りの祭りの日、十郎兵衛なる人物が磔に処された
これは悪家老らによる陰謀で、十郎兵衛が無実であることは多くの者が知るところであったのだが権力には逆らえない
残された十郎兵衛の弟はいつか祭りの日に復讐に来ると言い残し消息を絶った
それから7年目の祭りを間近に控えた頃、高峰秀子が働く宿場にふらりとやってきた男(長谷川一夫)がいた、この人こそあの人に違いない!と期待する高峰秀子であったが、、、

シネマヴェーラ渋谷のミュージカル映画特集にて鑑賞
キャスト的に今回一番見たかった作品です
まず、、、言いたいのが、これミュージカルじゃないよ!w
確かに終盤狂ったように踊り続けてますけど、これミュージカル言うのは無理があるw
けど、むしろグッジョブ!よくぞラインナップに入れてくれた、見れて良かったです
ちょっと寝不足で無理して行って、途中とんでもなく眠かったのは無念、眠くない時見たかったわー

こんなに古い映画なのに顔を知ってる役者さんが意外と多かった点も良かった
長谷川一夫、高峰秀子、黒川弥太郎、清川虹子、沢村貞子、みなさん若いです

長谷川一夫はこの頃はまだまだ純粋にかっこいいですねー、そして高峰秀子がヤバすぎた!w とにかく上手い!あどけなさ、かわいらしさ、ふくれてみたり、最後はせつなく、表情豊かで魅力が爆発してました

この作品、後年マキノ監督が東映でセルフリメイクしてるみたいなのでそっちも見てみたいなー
でも見る前からこれを超えるのは考えられない気もするけど
大友柳太朗好きだけどこの長谷川一夫には敵わないでしょー、丘さとみ好きだけどこの高峰秀子は無理でしょー
ただこの作品、公開当時のものではなく改題短縮版ということで、リメイクの方が映画としてはちゃんとしてるのかもしれない