アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷を配信している動画配信サービス

『アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷』の

アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷が配信されているサービス一覧

アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷』に投稿された感想・評価

おけい

おけいの感想・評価

マーシャルアーツフィルム(武術映画)の軌跡と変還を描いたドキュメンタリー。

何処かのサイトでスタローンで検索しDVDを探してたらこの作品がヒットし、出演者に名前があったので、レンタル落ちDVDを200円で買いました。

ジャッキーチェーンと『アランスミシーフィルム』という作品で共演してるので、その場面が一瞬と、スタローンがジャッキーチェーンに向かって(はい!色男)と言いながらジャッキーをハグする場面がありましたが…

……それだけ⁉️

あら、騙されちゃったかしら。

でも、大好きなブルースリーを結構な時間取り上げてたし貴重なインタビューのシーンもあったのでその点は良かった。

あとマーシャルアーツがハリウッドに与えた影響などアクションシーンの対比に『マトリックス』やジョンウーの『フェイスオフ』などが使われてて面白かった。

ジョンウー監督の子供の頃の貧困街での悲惨な生活から、いつか羽ばたく夢を、(オーバーザレインボー)に励まされて努力してきた話はなかなか泣けた。

『フェイスオフ』でこの曲を使うことに相当こだわったらしいが、まさかあの(Over the Rainbow)がかかるシーンに、そんな逸話があったなんて知らなかった。
群青

群青の感想・評価

2.0
セガール出演17作目。

今作は中国のマーシャルアーツの歴史を紐解いたドキュメンタリーである。
語り部はサミュエル・L・ジャクソン。
あの味のある声が奥から聞こえてきて、本人登場。名前の字幕でまず爆笑
あなたですか笑

自分が知ってるだけでも、

グリーン・デスティニー
ワンスアポンインタイムチャイナ
MI2
フェイス・オフ
リーサルウェポン

などなどのアクション作を振り返りながら、マーシャルアーツを引き合いに出し歴史の旅に向かいます。

初めはセガールを観るつもりだったので、全然姿を現さない彼にやきもきしていた。しかし観ていくと、少林寺が反体制として育まれたことや中国の映画に対する価値観などが紹介されていた。
なんと映画は低俗なものとみられ男は出演しなかったそうで。そこで女性が男装してマーシャルアーツ映画を始めたという。
へえー!
しかもその一番の立役者がなんとあのサモ・ハン・キンポーのおばあちゃんという!
んで香港では規制が少ないのでそこで盛り上がり、出てきたのはウォン・フェイ・フォン!自分でも知っている!
しかし1950年代まではまだまだ女性が強かったよう。
などなど、自分が知らない情報が結構あってセガール見るつもりなのにどっぷりマーシャル・アーツのトリビアにはまってしまっていた笑

肝心のセガールはというと

最初の最初に1秒!!!!!

1秒だけ!!!!

それだけか!マジか!と思っていたら

中国が取り入れたかった要素に黒澤明があった、というエピソードで再びセガールが!

でも10秒くらい!

結局1分も満たない出演でした笑

しかしかなり勉強になった。そしてマーシャル・アーツを肩上では欠かせないのはやはりブルース・リーなんだな、とびっくり。

その他ユアン・ウーピンやジョン・ウーなどのフィーチャーされておりアクション映画が好きな人には一度観ておきたいぞ!

みんな大好きドニー・イェンも出てるよ!笑
茻

茻の感想・評価

ざっと大まかに香港カンフー映画史が知れた。サモハン祖母が最初期の武侠映画スターとは。シナトラも功夫してたとは。

こうしてブルース・リー登場前の世界から順番に見て初めて、ブルース・リーの影響と魅力が分かったかも。ブルース・リー映画デビューできそう…。

パッケージにはありますが、ジョン・ウーも出ます。ジョン・ウーも結構壮絶な少年時代だったんだなぁ。

『アート・オブ・アクション マーシャル・アーツ・フィルムの変遷』に似ている作品

ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門

99分

ジャンル:

少林寺を裏切ったシャオフェンは、修行僧たちを次々と惨殺し、一大勢力を築き上げる。それから10年。師匠の命を受けてシャオフェン打倒のために派遣されたユン・フェイは、志を同じくする若者タンたち…

ザッツ・エンタテインメントPART3

113分

• ワーナー・ブラザース映画

初のミュージカル映画「ホリウッド・レビュー」から「雨に唄えば」「イースター・パレード」「バンド・ワゴン」など、ミュージカルの名ナンバー全62曲を収録。また、「雨に唄えば」「ショウ・ボート」…

ビデオゲーム THE MOVIE

2015年05月23日

101分
3.1

ビデオゲームの進化に迫るドキュメンタリー映画。クラウドファンディングで1,200万円以上を集めて完成した本作は、多彩に進化してきたソフトとキャラクター達にスポットをあてる。インベーダー、パ…

ローレル・キャニオン 夢のウェストコースト・ロック

2022年05月06日

120分

ロサンゼルスのハリウッド・ヒルズに位置し、カリフォルニア・サウンドという言葉を生み出したウェストコースト・ロックの聖地、ローレル・キャニオンに焦点を当てたドキュメンタリー。ジョニ・ミッチェ…

クエンティン・タランティーノ 映画に愛された男

2023年08月11日

101分

• ショウゲート

『レザボア・ドッグス』の伝説の耳切りシーンはこうして生まれた!『パルプ・フィクション』のジョン・トラヴォルタの役は、別の俳優の予定だった!『ジャッキー・ブラウン』の亡きロバート・フォスター…

実録ブルース・リー/ドラゴンと呼ばれた男

88分

• ワーナー・ブラザース映画

カンフー・アクションを語るうえで欠かせない、ブルース・リー。香港からアメリカへと渡った彼が歩んでいった波乱万丈の軌跡、映画界や武術界に与えた功績、衝撃的かつ謎めいた死などに、関係者や家族へ…