レーニンのキノ・プラウダを配信している動画配信サービス

『レーニンのキノ・プラウダ』の

レーニンのキノ・プラウダ
目次

レーニンのキノ・プラウダが配信されているサービス一覧

『レーニンのキノ・プラウダ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

レーニンのキノ・プラウダが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『レーニンのキノ・プラウダ』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

短文感想 70点
ジガ・ヴェルトフ製作によるソ連のニュース映像を用いた作品。キノ・プラウダとは「映画の真実」という意味であり、ヤラセのないドキュメンタリーといったところでしょうか。この監督は徹底した真実を描きたかったようでして、隠し撮りを好んだそうな。確かに映っている人が「撮っている」という認識があれば、無意識に行動や言動が変容してしまうかもしれないので、隠し撮りで映された人々の行動や言動が本当の真実なのかもしれません。
それにしてもレーニンの葬式は迫力がありました。その葬式を見つめる錚々たる面子。スターリンと、、トロツキーでしょうか?この二人は後に政権争いをするためなんだか切ない気持ちになりました。
また、終盤はアニメーションも巧みに使用されています。
青二歳

青二歳の感想・評価

レーニン死去のあと、追悼のために製作されたソ連国内向けニュース映画(一部にアニメーションあり)。
ジガ・ヴェルトフ監督作品。元々ニュース映画とドキュメンタリーの人なので手慣れた編集ですね。そもそも“キノ・プラウダ”はジガ・ヴェルトフの造語。
まず貴重な映像資料が沢山でびっくり。レーニン亡き後も共産主義革命は続くという前向きなものにすべく、レーニン生前のフィルムをつなぐだけでなく、共産主義という思想によって連帯するソビエト連邦の各国や、集団農場の成功、共産党員の増加などソ連の明るい未来につながる構成となっています。

それにしても、まさかレーニンのご遺体をそのまま映してるとは思わなかったので面食らいました。レーニンの棺の前を通るソビエト国民、ソ連邦の各国、少数民族、そして棺の前に立つ指導者たち…撮り方も編集も上手いので、さすがにこの葬儀のシークエンスは見入ってしまう。

グラフや数字の挿入ではアニメーションが使われていますね。また後半のアニメーションはあからさま過ぎるけどちょっと可愛い。
あと気になったのはソ連式の胴上げ。直立したままの胴上げなのか…
べらし

べらしの感想・評価

なんて気色の悪い国だろう、
国家元首の体温や脈拍を日毎に報道するなんて

…おや?