福福吉吉

プロジェクトA2 史上最大の標的の福福吉吉のレビュー・感想・評価

🐉 Jackie Chan-ISM Vol.029 🐉

プロジェクトA2 史上最大の標的

◆あらすじ◆
ギャングのタイガーが牛耳る地区で警察署長のチンがタイガーと手を組み、犯罪が多発していた。そこで警察局長はドラゴン(ジャッキー・チェン)をその地区の新署長に任命し、さっそくドラゴンはタイガーを逮捕する。ドラゴンに恨みを持ったチンはドラゴンに宝石泥棒の罪を背負わされる。ドラゴンは間一髪のところで反清朝の革命家たちに救われ、チンと組む清朝の役人たちと戦うことになった。

◆感想◆
ジャッキー・チェンの製作年の年齢:33歳

「プロジェクトA」(1983年)の続編ですが、本作だけでも充分に楽しめると思います。

本作では、水上警察のドラゴンが署長に任命されて地域を牛耳る悪党やそれと癒着する警察を排除しようと動きます。ドラゴン一人にアクションに大きくウェイトが占めており、多彩なアクションは観ていて楽しいものの、前作のような他の登場人物たちの活躍が少ないため、変化に乏しく感じました。

本作のストーリーの背景として、清朝末期で清朝を倒そうとする革命家たち、またそれを取り締まろうとする清朝の役人たちのそれぞれの動きが描かれており、香港を舞台に革命の資金源を得ようとする革命家たちの動きが見られて、一味違うストーリー展開が観ることができました。

アクションは本当にドラゴンが一手に担っており、高所での移動アクション、逃げながらの格闘アクション、そして唐辛子カンフーと見どころ満載で面白かったです。

贅沢を言えば前作から引き続き、サモ・ハン・キンポーやユン・ピョウが出演してくれたらなあと思いましたが、ジャッキーの純度の高い作品として面白かったと思います。

鑑賞日:2023年7月3日
鑑賞方法:U-NEXT