if もしも・・・を配信している動画配信サービス

『if もしも・・・』の

if もしも・・・

if もしも・・・が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

if もしも・・・が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

if もしも・・・が配信されているサービス詳細

if もしも・・・

Prime Videoで、『if もしも・・・はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

if もしも・・・の作品紹介

if もしも・・・のあらすじ

ブリテイッシュ・ニューシネマの作家でフリー・シネマ運動の旗手として活躍したリンゼイ・アンダーソン監督が、伝統的な寄宿学校を舞台に60年代後半のイングランドの混沌を過激に描き、世界的な学生運動にも影響を与えた問題作。映画初出演の若いキャストが集められ、マルコム・マクダウェルも本作で映画デビューを果たした。この映画でのマクダウェルの演技を見たスタンリー・キューブリック監督は彼を『時計じかけのオレンジ』(1971)の主演に抜擢した。第22回カンヌ国際映画祭では最高賞のパルムドールを受賞した。500年の歴史を誇る伝統的なイギリスの全寮制パブリック・スクール。校則は厳しく、教師や上級生の命令は絶対で、体罰や下級生へのいじめが横行していた。そんな中、自由を求めるミック、ジョニー、ウォレスの3人はことあるごとに教師や上級生と対立し、校則を破る反乱分子として目を付けられていた。ある日、彼らは上級生から鞭打ちの体罰を受け、反抗心は一層高まる。やがて、片付けを命じられた物置小屋に大量の武器があることを知った3人は、多くの父母や学校関係者が集う開校500年の記念日、銃を手に蜂起する…。

if もしも・・・の監督

if もしも・・・の出演者

112分

『if もしも・・・』に投稿された感想・評価

Kota

Kotaの感想・評価

“戦争は最期の造形作品だ。”

イギリス全寮制男子校を舞台に、階級制度や差別、偏見を風刺しまくった作品。69年のパルムドール受賞作。マルコムマクダウェルが“時計仕掛けのオレンジ”のアレックス役に決まるきっかけの映画だから、好きな人はそれだけでも楽しめる。

全寮制の閉鎖的な空間の中垣間見える虐待や同性愛。どれが決定的というわけでなく、全ては自由への連鎖。“今を生きる”が自己破壊による抵抗だとすると、この映画は環境破壊による抵抗。味のあるモノクロのシーンは単純に予算が無かったんだって(笑)。最後に出てくるタイトルコールががカッケェよ!
ys

ysの感想・評価

カンヌ映画祭グランプリのイギリス映画。
監督は八月の鯨🎬のリンゼイアンダーソン。
規律に厳しい全寮制の学校のお話。
盗んだバイクで3人乗り。
虎プレイも。
素行の悪いミックたち三人組は
助走付きムチ打ちの刑に。
ついに三人は血の契りを交わし、
武力を行使する。
引き出しからビックリするものが!
だいぶシュールです。
人でもモノでも、抑圧し過ぎて、ガス抜きできないと爆発してしまいますね。
ところどころシュールな作品でした。
If もしも....
続編を作るなら
but しかし....
でお願いします。
と思ったら、これ3部作の1なんですね。
マルコムマクダウェル✖︎リンゼイアンダーソン
ミックトラヴィス3部作。
2はオー!ラッキーマン🎬
3はブリタニア・ホスピタル🎬
マクダウェルは時計じかけのオレンジ、タイムアフタータイム、キャットピープル、ブルーサンダーは観たけど、
ロブゾンビのハロウィン🎬観ないと!
北斗の拳🎬?
発掘良品でパルムドール作品。どこから妄想でどこから現実なのか、時々白黒になる理由、このあたりがわからないとふに落ちない映画です。最後までふに落ちないまま終わってしまいました。レビューを見ていてあの女の子の登場シーンは妄想というのはかなり納得しました。2時間かけてたまったストレスを最後にぶっぱなすので気持ちいい映画でした。

『if もしも・・・』に似ている作品

ヘザース ベロニカの熱い日

1990年12月08日

103分

同じ「ヘザー」というファーストネームを持つお嬢様集団・ヘザース。ベロニカは高校で絶大な権力を持っているヘザースにいじめられ、言いなりの日々を送っていた。そんななか、彼女は転校生のJ・Dと恋…

高校大パニック

94分

• 日活

ある受験生が、数学の参考書を手に飛び降り自殺をした。学校は彼の自殺の無意味さを説き、担任の数学教師・井原は何事もなかったかのように授業を始める。その態度に憤慨した城野は教室を飛び出し、町の…

アナザー・カントリー

1985年08月01日

92分

ジャンル:

1930年代のイギリス。パブリックスクールのイートン校で学ぶガイは、別の寮の美青年・ハーコートに心を奪われてしまう。親友で共産主義者のジャドは彼に忠告をするも、ガイは耳を貸そうとしない。そ…

スローターハウス・ルールズ

104分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

スクールカーストによって支配される名門寄宿学校に転校したドンは、最底辺のカーストに所属することに。鬱々とした学園生活を送っていたある日、森の中の採掘所から凶悪なモンスターが出現。ドンたち落…

エレファント

2004年03月27日

81分

• 東京テアトル
  • エレファント・ピクチャー

オレゴン州ポートランドのある高校。ジョンは酒浸りの父親のせいで遅刻をした。イーライはカメラを片手に公園を散歩する。そのほか、学校に通う生徒たちは今日も平凡な日が過ぎると思っていた。だが銃を…