ゴン吉

ルパン三世 the Last Jobのゴン吉のレビュー・感想・評価

ルパン三世 the Last Job(2010年製作の映画)
モンキー・パンチ原作の怪盗ルパン三世の活躍を描いたTVアニメのスペシャル第21弾。

栗田貫一、小林清志、井上真樹夫、増山江威子、納谷悟朗、平野綾らが声優を務める。
EDテーマ曲「笑う太陽」は中納良恵が担当。

ドイツ北部のリューゲン島のプローラでヒトラーの遺産とも言うべき数多くの財宝が発見される。その中には日本の地獄如来像も含まれていた。インターポールの銭形警部とドイツ対テロ特殊部隊が財宝を護送するが、怪盗ルパン三世とその一味によって如来像が盗まれてしまう。しかし如来像はさらにモルガーナ率いる謎の武装集団に奪われてしまう。実はその如来像には驚くべき秘密が隠されていた…

風魔一族の秘宝を巡り、ルパン三世一味と風魔の末裔、モルガーナ率いる武装集団によるお宝争奪戦が繰り広げられる。
今回のルパンが狙う幻のお宝は、風魔一族に伝わる地獄如来像。
ルパンと仲間の次元大介、石川五エ門が大活躍。峰不二子は地味な地獄如来像よりもモルガーナの派手なお宝を狙い、わが道を行きます。
ルパン逮捕を生甲斐としているインターポールの銭形警部は、作品冒頭でまさかのミサイル攻撃により爆死。
ルパンシリーズならではのユーモアを交えながら人情味あふれるストーリーが展開する。
本作のルパンの好敵手は、モルガーナの手下の殺し屋レイモンド・ラブレスと風魔の忍犬・虎太郎?!
ワンコの虎太郎が大活躍しますが、猫好きの方にも配慮していてニャンコ5匹が癒してくれます。
次元大介の対戦相手は因縁のライバルである殺し屋アンドレ・マクシム。
石川五エ門の好敵手は風魔一族の末裔のくノ一で剣の使い手の摩耶。
ゲストヒロインは、表向きはインターポールの女性捜査官ですが、正体は風魔一族の末裔のくノ一・神楽坂飛鳥。
ルパンの愛車はスクーターのベスパで、”ローマの休日”をオマージュにしてヒロインと二人乗りでローマ市街を駆け巡ります。
本作の秘密メカは大型飛行機で潜水艦の中から現れます。
ラストはメインキャラが総出演で、最後まで笑わせてくれます。
「もう シカとされちゃったわ」「ルパ~ン 逮捕だ~!」「どこまで連れてきゃいいんだ?」「とっつぁ~ん」「諸行無常だ」

2023.9 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)