backpacker

ルパン三世 the Last Jobのbackpackerのレビュー・感想・評価

ルパン三世 the Last Job(2010年製作の映画)
ルパン三世TVSP第21作

本作で、石川五ェ門役の井上真樹夫、峰不二子役の増山江威子、銭形警部役の納谷悟朗は、ルパン作品を引退されます。
長きにわたり、ルパン三世の世界を引っ張ってきた皆様、本当にありがとうございました。

そんな彼らの引退作ということで、タイトルは直球に『the Last Job』。
ルパンが死んだという展開のエピソードはちらほらあれど、本作では銭形のとっつぁんがお亡くなりに!
もちろん偽装死ではありましたが、ミサイルの爆煙から転がり出る帽子の寂しげな姿は、まさか本当に……!?と匂わせてきます。

ルパン作品では、割と頻繁に登場する忍者の皆様。今回は、声優総入替事件で曰く付きの作品となった『風魔一族の陰謀』と同じく、風魔の忍者が敵味方双方のキーとなります。
キーとなるわけですが……古代ローマ人と結び付けるとは、思い切った展開を選択しますねぇ。
突拍子もない荒唐無稽ぶりですが、力押しの不思議な論説で無理矢理納得させる、ルパンあるあるの説得力で無問題。

最終的に手に入れたお宝〈風神〉は、これまたTVSPお約束の古代のオーパーツで、神様も青褪めるミラクルパワーをぶちかまします。
こんなん盗まなくていいから、堅実で現実的な金庫破りとかに90分割いてくれるTVSP、作ってくれないかなぁ……。

【本作のゲストヒロイン】
神楽坂飛鳥……東洋テレビのリポーター。正体は銭形の部下の捜査官だが、ホントのところは風魔一族の末裔のくノ一。
派手で扇情的な忍者装束に身を包むせいで、インターポールの上司に監視カメラ映像を見られた時、苦言を呈された(お陰で正体はバレず)。