エヴォリューションのkuuのレビュー・感想・評価

エヴォリューション(2015年製作の映画)
『エヴォリューション』
原題 Evolution.
映倫区分 PG12
製作年 2015年。上映時間 81分。
フランスの女性監督ルシール・アザリロビックが、女性と少年だけが暮らす謎めいた島で繰り広げられる美しくも恐ろしい『悪夢』を描いた異色ドラマ。
本作が映画初出演のマックス・ブラバンが主人公ニコラを演じ、『エール!』のロクサーヌ・デュラン、『マリー・アントワネットに別れを告げて』のジュリー=マリー・パルマンティエが共演。

少年と女性しか住んでいない島で母親と暮らす10歳の少年ニコラ。
その島の少年たちは、全員が奇妙な医療行為の対象となっていた。
そんな島の様子に違和感を覚えたニコラは、夜遅く外出する母親の後をつけてみることに。
やがて海辺にたどり着いた彼は、母親がほかの女性たちと『ある行為』をしているのを目撃してしまう。

ルシール・アザリロヴィック監督の今作品は、海の下で始まり、雄大に澄んだ水のプリズムを通して空を見ることができました。
少年ニコラ(マックス・ブラバン)がフレームに飛び込んできて、流れにのって優雅に揺れる植物を見つめる。
カメラは植物と水の動きに長く寄り添い、この生息地の静寂を催眠術のように強調するが、ニコラが腹にヒトデを宿した子供の死体と思われるものを垣間見たとき、それは乱される。
この死体は、火山岩の海岸に存在し、女性と少年だけで構成されていることが明らかになった彼のコミュニティに何か問題があるのではないかという、彼の長年の疑念を強めるだけやからだ。
これらのシーンは、原始的で曖昧な自然の映像とホラー映画のギミックが混ざり合い、H.P.ラヴクラフト風世界観のカルト教団を描いた表現主義のナショナルジオグラフィックスペシャルのような印象を受ける。
プロットは、主人公が自分の世界が想像を絶する倒錯の連続の上に成り立っていることに次第に気づいていくオデッセイを軸に、『DAGON』(2001年)や『モンスター 変身する美女』(2014年)などの映画を思い起こさせる海辺の雰囲気の中で展開される。
しかし、ルシール・アザリロヴィックは物語よりも、
疎外や孤立、小児性愛に性別役割分担の変質、そして、子供と親の関係を毒する恨みとか、官能的で自由に漂う恐怖の雰囲気を盛り上げることで精一杯のようやった。
例えば、ニコラが見つけたヒトデと、彼がビーチで着ている海水パンツに共通する赤色。
また、様々な海の生き物のクローズアップが繰り返され、手足の再生や無性生殖の能力が強調される。
これは、女性たちが空に向かってうめきながら、そう、ヒトデのような形に体をくねらせている乱交集団のショットにも呼応している。
他のイメージは、違背と挿入を強調している。
特に、登場人物たちがまだ水中にいることを暗示するような、暗く湿った緑色に塗られたマッドサイエンティストの研究所にある担架に子供たちを縛り付けた後、彼女たちは、しばしば少年たちのヘソに悪意を持って寄りかかる。
ニコラを待ち受けている真実は、一般的には簡単に見破れるが、すべてを頭の中で整理するには不十分であり、人はフレームをエスカレートさせて熱心に探すように仕向けられる。
ホラーちゅうジャンルを
夢幻的、
悪夢的、
美麗、
醜悪、
そして性的に神経症的に解釈した『エボリューション』は、スカーレット・ヨハンソンがセクシーな美女に姿を変えた『アンダー・ザ・スキン 種の捕食』を否応なく思い起こさせる。
しかし、後者の形式はより変化に富み、名人芸的であったかな。
ジョナサン・グレイザー監督の作品は、スカーレット・ヨハンソンの演技によって、人間界で人間ではない存在として生きることによって引き起こされる豊かな実存的苦痛を、驚くべきミニマリズムで伝えていた。
それは、我々自身の種の中で自然に感じる孤立や疎外と平行している。
今作品には、そのような人間臭さがない。
ルシール・アザリロヴィックの映画の女性たちは、そのほとんどが容赦なくステップフォード的な鈍いモンスターであり、ニコラは目を見開いた観客の代理人と云える。
そして、その象徴性は、皮肉にも今作品からポイントを奪ってしまうほど、前兆的で反復的。
今作品は自分自身を解釈し、レイプとジェンダーの流動性に関するエッセイを提供するが、それを消化するための認識プロセスから我々を締め出してしまう。
女性が子供を虐待するシーンを延々と見せられると、自発性やバリエーションに憧れを抱かざるを得ない。
映像は完成度が高く、時には驚かされるが、陰鬱で還元的。
水の動きやクジラの鳴き声を思わせるドローンのような音楽が、不気味だが麻薬のような効果をもたらす。
極端なフレンチ・ホラーの多くの実験と同様に、この映画は真のカオスのパターンを持つ極論であると云えるかな。