backpacker

ルパン三世 イタリアン・ゲームのbackpackerのレビュー・感想・評価

ルパン三世TVSP第25作

さて、今宵ルパンがいただくのは、〈カリオストロ伯爵の遺産〉(Uber eats風)。
お相手は謎の人物〈仮面伯爵〉。
ルパンの結婚相手のスーパー美女レベッカからも、カリオストロ伯爵の遺産に繋がるサンマリノの秘宝〈リベルタスの宝冠〉の獲得勝負を挑まれ、事態は二転三転していきます。
果たして、仮面伯爵とは何者なのか?カリオストロ伯爵の遺産とは何なのか?
ルパン一家の大立ち回り、ご覧ください!

……というあらすじは置いといて、本作について適当に記載をば。

ルパン三世テレビ第4シリーズの放送に伴い、本作では、ブルージャケットのルパンがTVSP初登場。
また、ゲストヒロインのレベッカとの結婚等、いくつかの展開は第4シリーズの話から流用しているらしいです。

私のように第4シリーズを見ていない人には、いつものTVSPと同じように見ることができありがたいですね。
しかし、第4シリーズを見ている人にとっては、これらの流用した導入部については、単なる焼き直しになってしまいましたね。

リベルタスの宝冠争奪戦の空中浮遊感のあふれるアクションや、美しい風景等は過去TVSPと比較しても随一で、素晴らしい出来栄えです。

個人的に最も気に入ったのは、ここ数年のTVSPで取られていたパパルパン路線からは離れ、一人の男として暴れ回るルパンが帰ってきたことです。
こういうルパンでいいんですよ、こういうルパンで。

なお〈カリオストロ伯爵の遺産〉というのは、『カリオストロの城』のロリコン伯爵ラザール・ド・カリオストロの遺産ではなく、実在する稀代の詐欺師アレッサンドロ・ディ・カリオストロという、アルセーヌ・ルパンにも影響を与えているであろうアヴァンチュリエの遺産のことですので、為念記しておきます。

【本作のゲストヒロイン】
レベッカ・ロッセリーニ……サンマリノ9大名家の1つ〈ロッセリーニ家〉の当主。
イタリア最大のホテルチェーンの総帥、モデル、女優等、マルチな才能を持つもスーパーセレブにしてじゃじゃ馬娘。
ルパンの目的を察しつつ、スリルを求めて結婚する。