ゴン吉

ONE PIECE FILM GOLDのゴン吉のレビュー・感想・評価

ONE PIECE FILM GOLD(2016年製作の映画)
尾田栄一郎のコミックを原作としたTVアニメの「ONE PIECE」の劇場版アニメの長編シリーズ13作目で、尾田栄一郎が総合プロデューサーを務める“FILMシリーズ”の第3弾。

ルフィを団長とする麦わら海賊団が世界最大のカジノの町”グラン・テゾーロ”にやってくる。
ルフィたちは付けでゲームに参加するが、運気を下げる悪魔の実”ラキラキの実”の能力者により、賭けで負けて3億2千万ベリーもの借金を背負ってしまう。
ブチ切れたルフィたちは大暴れするが、仲間のゾロが捕まってしまう。
ゾロが公開処刑される翌日の夜12時までに借金を返済することを迫られ、テゾーロの金庫に眠る5千億ベリーを盗むことを企てるが.....

「ショウ タイム!」で始まり、麦わら一味のナミの泥棒仲間のカリーナの熱唱が続き、「スッゲー!」ワクワクします。
このオープニングは新作の”ONE PIECE FILM RED”を連想させる。
画面一面がゴールドで描かれている黄金のシーンが多くてゴージャス!
本作品での主人公である麦わら海賊団の船長のルフィの懸賞金は5億ベリー。
”グラン・テゾーロ”を治める世界一のカジノ王にして悪魔の実”ゴルゴルの実”の能力者ギルド・テゾーロと壮絶なバトルを繰り広げる。
ギルド・テゾーロの過去の生い立ちも描かれており、作品に深みをもたらしている。
”女狐”と”泥棒猫”による騙し合い合戦も見どころです。
原作やテレビアニメでおなじみの脇役メンバーが登場するファンへのサービスシーンも嬉しいです。
ギガントタートルや監視電伝虫、赤目フクロウなどの奇怪な生物たちも興味深い。
果たしてルフィたちはテゾーロ・マネーの5千億ベリーを手に入れ、”グラン・テゾーロ”から脱出できるのか?
「女の子は知恵で生き抜かないとね ウシシ♡」

2022.12 フジテレビで鑑賞
2019.8 フジテレビで鑑賞(土曜プレミアム)
第40回日本アカデミー賞で優秀アニメーション作品賞を受賞(2017年)
第34回ゴールデングロス賞で優秀銀賞を受賞(2016年)