りゅーきマッドベリー

セイント・クララのりゅーきマッドベリーのレビュー・感想・評価

セイント・クララ(1996年製作の映画)
ずっと見たかった作品で初めてのイスラエル映画🇮🇱

ペーガサス幻想(ファンタジー) ♪
そうさゆーめぇーだーけはー♪
誰も奪えない 心の翼だーから♪

って歌いたくなるタイトルだが(あとハイジに出てくるフランクフルトの大富豪)
とにかく全てがセンス炸裂しまくりで登場キャラ達のファッションが魅力的すぎ!
それでいて凄いロマンチックなのが最高♡
ジャンルはSFラブファンタジー!? 恋愛映画をあまり見ない自分にとってクリスチャン・スレーター主演『トゥルー・ロマンス』に続く自分が好きな恋愛映画になった(。♥‿♥。)

政治的に厳しい現実の中で生活をしいられているイスラエルで映画製作費のほとんどが国からの援助らしく、厳しい条件と厳しい審査を通過しての監督長編デビュー作。
出演者はイスラエルの国民的アイドルにイスラエルのロックスターとロックフェスで見つけた少年などを起用しているらしい。
1996年イスラエルアカデミー賞で最優秀作品賞を含む6部門を受賞して本国では大ヒット!
イスラエルのハイファ国際映画祭グランプリ!チェコのカルロヴィ・ヴァリ国際映画祭審査員特別賞受賞!

1999年、近未来の工業都市でイスラエルの中学校にロシアから不思議な予知能力を持つ少女クララが転校してきたことから、学校内は大騒ぎに。
クラスのリーダーで不良少年エディー・ティケルがクララに恋をしてそれが原因となって、仲間から疎外されてる中でクララがイスラエルの終わりを予言したことから、町は大騒ぎになる!!…みたいな話。

イスラエル独特の昼間でも退廃な空気感でテレビで流れてるのは派手な帽子を被ったキャスターが放射線汚染のニュースを伝えてる。

エディーがカッコいいし、クララに魅かれる姿がいいよねぇ〜ほんと良いカップリング♡

クララが能力を使って?鳥を教室に突っ込ませるシーンは作品が違えばX-MENのプロフェッサーXにクララは能力を見出されて「恵まれし者の学園」で学校生活してそうだし、色合いはストレンジャー・シングスを少し思い出した。

エディーの親友ロージーが積まれたチョコレート1粒をクララにあげる為だけにバットでショーウィンドウを叩き割るシーンは自分もいつか再現したい(๑˃̵ᴗ˂̵)笑
大好物のロシェのチョコとボノボンチョコが食べたくなってくる。

てか、この作品はTSUTAYAでちょいちょい借りられてるらしく返却されてるはずなのにDVDがなくて店員さんに問い合わせたら、優しく対応してくれて無事に借りることができ感謝!!!
店員さんは自分が問い合わせたときに他の客が問い合わせた作品も探してわちゃわちゃしてて、レンタルから返ってきてもパッケージに戻す人員が人件費削減でいないのかなと最近のTSUTAYA状況をなんとなく感じてしまった。
ほんとこの世界にある全ての映画を日本語字幕・吹き替えでサブスク配信してくれるサービスが誕生してほしいし、誕生しないんだったらとりあえずTSUTAYAは潰れないで残っててくれ〜!!!
潰れそうになってもスタバが助けてあげてほしいಥ_ಥ̥

最後に「セイント・クララ」DVD再販 Blu-ray化希望!! サブスク配信希望!!