現実逃避帰国準備

オーディションの現実逃避帰国準備のレビュー・感想・評価

オーディション(2015年製作の映画)
これも『アンタッチャブル』の様に、豪華メンバー。ロバート・デ・ニーロ、レオナルド・ディカプリオ、ブラッド・ピット、マーティン・スコセッシ監督の全員がカメオ出演。

Studio City Macau Resort and Casinoの宣伝用に作られた15分のショートフィルムで、3人の役者それぞれ、2日以内の撮影で$13M(13億円余り)ずつ支払われたそう。

Youtubeで鑑賞(https://youtu.be/uSTv8bg35qk)。画像が良ければもっと楽しめただろうけど、面白かった。

マニラのホテルの入り口で、ロバート・デニーロとレオナルド・ディカプリオが、ばったり出会う所から始まる。

スポイラーアラート↓

マイアミに行くと言っていたリオ(レオナルド)と、アイスランドに行くと言っていたボブ(リオはプライベートでは、ロバートの事をボブとかボビーと呼ぶ程仲が良いんだねえ)が、マニラでバッタリ会う。二人とも、そんな事言ってないよ。アイスランドなんて寒い所に行くわけないじゃないか。いや、アイスランドはそれほど寒くない所だよ。グリーンランドが寒い所だよ。あれ、反対だったかな。アイスって国名に入ってるんだから、アイスランドの方が寒いだろう。など、皮肉を交えて相手の嘘を探り合い。

スコセッシ監督と3人、プライベートジェットでマカオへ飛んでから、リオとロバートが役を得る為の競い合いを大人げなく皮肉でやり合う中、監督が、巨大スクリーンに写ったブラッドピットを見て、何かをひらめいた様な顔になり、オチが予想できるところで笑える。

3人が日本へ行くと、ナレーションにするからこの役は無くなったという監督の嘘を信じ、監督と別れた後、ブラッドピットに役を取られたと知った二人が仲良く話すが、話が噛み合わない所が笑える。ラーメンを買っているブラッドピットと落ち合った監督、ブラッドピットの棒読みの台本読みに唖然とする。ブラッドピットも、このワンシーンだけで13億円も貰ったの⁈

最初から最後まで笑える大物俳優達のコント。