ロックス・イン・マイ・ポケッツを配信している動画配信サービス

『ロックス・イン・マイ・ポケッツ』の

ロックス・イン・マイ・ポケッツ
目次

ロックス・イン・マイ・ポケッツが配信されているサービス一覧

『ロックス・イン・マイ・ポケッツ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ロックス・イン・マイ・ポケッツが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ロックス・イン・マイ・ポケッツ』に投稿された感想・評価

nccco

ncccoの感想・評価

イメージフォーラムの長編アニメーション特集で。
祖母から始まり叔母や従妹など自分と血縁のある女性たちの人生について、回り回って自身の人生について。鬱病・精神疾患に侵される自身の一族の記録をアニメーションで綴る野心作。

精神病や自殺というシリアスなテーマながら、そのタッチはユーモアに富んでからりと明るい。終始ハイテンションな監督のナレーションで語られる一族の女性たちの悲惨な末路は物悲しくも温かみにあふれた描かれ方で救いを感じる。
自らも鬱病と闘っている監督の自己救済にもなったであろうこのアニメーションは、自分のルーツとなった彼女たちへの「赦し」を描くとともに、そこからの脱出を必死に求める彼女自身の意志を感じさせる、力強い作品。
人が心を病むとは。死にたくないのに生きていたくない。他人の失敗は教訓とはならず実体験するまで理解できない。教育では個人の欠点を補えない。自死の選択肢を残しておくことで精神が安定する場合もある。人生に躓くことで知るちっぽけな身の丈。出来損ないで迷惑ばかりかけている私はみんなのためにいなくなろう。そんな風に思いつめてしまうのだ。人生に素敵な音楽を聴くことが出来る者とそうでない者の線引きはどこにあるのだろう。本当の人生は程よいところで上向きに転じるような創作物語とは違う。だから絶望と自己憐憫から人を遠ざけ籠ったこの部屋の中から、いつか己の意志によって出なくてはいけないのだ。ただ人とのつながりを絶やさぬ為だけに。努力によってどうにか正気を保つ者がいること。生きてこそ。
今、絶望の中にある人には、ポケットの中にいくつも小石を入れている人には響く部分がきっとあるはず。私は今観られて良かった。淡々とした語り口が丁度いい。
ヒチ

ヒチの感想・評価

心の病を患っている主人公(監督)は、自らの病のルーツを探るために心を病んでいたと思われる祖母について調べることを思いつく。そしてそれは、祖父の見果てぬ夢とラトビアの激動の時代に狂わされる一家と、祖母から受け継がれる病で自殺していった親族達の負の歴史を辿る旅でもあった。

かなり悲劇的な物語の連続なんだけど、それが主人公のユーモア溢れる語りとアニメーションで描かれることによって陰鬱にならないところが良かった。このような語り口で自らの病の歴史を語れるということは、主人公(監督)自身が病を受け入れその原因となった祖母を許しているということでそれが何よりも救いだと感じた。ラストシーンもそのことを表しているんだと思う。もしかしたら、この作品自体が監督が自分の病気と折り合いをつけるための役割を果たしていたんじゃないかな。

ありがたいことに、vimeoで日本語字幕付きで観られる。主人公と同じように「ポケットの中の小石」に苦しめられている人、小石との付き合い方に困っている人は特に見る価値があると思う。

『ロックス・イン・マイ・ポケッツ』に似ている作品

ブルーム・オブ・イエスタディ

上映日:

2017年09月30日

上映時間:

126分

ジャンル:

3.2

時は、現代。ナチスの戦犯を祖父に持ち、家族の罪と向き合うためにホロコーストの研究に人生を捧げる研究者のトト。そして、ナチスの犠牲者となったユダヤ人の祖母を持ち、親族の無念を晴らすために、や…

ジュゼップ 戦場の画家

上映日:

2021年08月13日

上映時間:

74分

ジャンル:

1939年2月。スペイン内戦の戦火から逃れた大勢の難民が南フランスに押し寄せる。フランス政府によって強制収容所に入れられた難民たちは、劣悪な環境のもとで飢えや病気に苦しみ、監視役のフランス…