ゴン吉

ルパン三世 セブンデイズ・ラプソディのゴン吉のレビュー・感想・評価

モンキー・パンチ原作の怪盗ルパン三世の活躍を描いたTVアニメのスペシャル第18弾。
栗田貫一、小林清志、井上真樹夫、増山江威子、納谷悟朗、伊瀬茉莉也らが声優を務める。

今回のルパンが狙う幻のお宝は、大統領が所有する世界最大の原石をカッティングしたダイヤ”女神の涙”。
ルパン三世はニューヨークのマンハッタン競馬場で相棒の次元大介と組んで八百長試合を行って不人気馬を勝たせ、ノミ行為をしていたマフィアから大金をせしめる。その晩、ニューヨークでマフィアに絡まれていた16歳の少女ミシェルを助ける。彼女から元傭兵で現在は民間軍事会社の社長を勤める父親が企てている悪事をやめさせるように頼まれる....

ルパンとその仲間の次元大介、石川五エ門、峰不二子は、それぞれの思惑で”女神の涙”に絡んでくる一方で、ルパンを追うインターポールの銭形警部がストーリーを盛り上げる。
本作では特に石川五エ門がコミカルに描かれており、峰不二子との関係も笑わせてくれる。
ルパンシリーズならではのユーモアを交えながら人情味あふれるストーリーが展開する。
本作のルパンの好敵手は、球型爆弾の使い手のファイヤー。
ゲストヒロインは16歳の少女ミシェルで、社長令嬢だけあり、ゴールドカードよりも格上のブラックカードを持っている。
ルパンの秘密アイテムは、変装マスク、自白剤を収納する歯、地下探知ウォッチなど。
ルパンの愛車は黄色のフィアット。
果たしてルパンはソフィアの願いである父親を改心させることができるのか。
「10年後にあたしを あ・げ・る💓」
ラストはいつものように銭形警部とのオチで締めて微笑ましい。
「天気ととっつぁんには かなわね」

2023.7 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)