待って居た男を配信している動画配信サービス

『待って居た男』の

待って居た男
目次

『待って居た男』に投稿された感想・評価

rico

ricoの感想・評価

面白いけど前作よりコメディ感が増し、メリハリがなくなった。
山田五十鈴が超かわいい。
エノケンや他のキャラも可愛くて面白い。
Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖1940年代映画:サスペンス:東宝:日本映画傑作全集〗
1942年製作で、長谷川一夫・山田五十鈴コンビにエノケンが加わって繰り広げられるサスペンスコメディらしい⁉️
『昨日消えた男』の続編的位置らしいけど、内容は全く繋がってないらしい。
豪華メンバー共演だけあって楽しいドタバタサスペンスの作品でした😃

2023年1,825本目
戦前の娯楽ミステリー時代劇
監督はマキノ正博、脚本は小国英雄
主演は長谷川一夫&山田五十鈴、助演に高峰秀子
前年にこの3人が出てる「昨日消えた男」って映画があって、その姉妹作?みたいな感じらしい

【あらすじ】
江戸からちょいと離れたとある宿屋が舞台(デコちゃんはそこの奉公人)
その宿屋では若旦那が奥さんを貰ったばかり、仲睦まじく幸せそうなんですが奥さんに次々と災難が降りかかります
足袋の中に針が混入されていて足を怪我したり、建増工事中の家を見に行ったら木材が倒れてきて頭を怪我したり
こんな災難が一度や二度ではなく何度も続いていていることから何らかの恨みを持つ犯人の仕業と思われ思案に暮れる家中の者たち

そんなタイミングでその宿にやって来たのが長谷川一夫&山田五十鈴の夫婦である
山田五十鈴は有名な目明しの娘であり、夫の長谷川一夫も優秀な目明しだったのだ

ということでこの事件の真相と犯人の謎解きが始まります!

【感想】
まずキャストが豪華
戦前の映画なので知らない役者さんも多いんだけど
長谷川一夫、山田五十鈴、高峰秀子のスターをはじめ、脇でもエノケン、進藤英太郎、藤原釜足、中村是好、清川玉枝、山根寿子、、、と知った顔が多くて、その点でもすごく楽しめました

今回は再見になります
市川雷蔵主演の「女狐風呂」を見てたら本作のリメイクなことに気付き
記憶が曖昧なこともあって改めて本作の鑑賞及びリメイク作との比較なんかをします

たぶん一番の違いは高峰秀子の存在
実績実力人気的にもスターなデコちゃんは当然出番が多くおいしい役をしています
一方リメイク版で同役を演じる中村玉緒の出番はあまり多くなくあくまで脇役
その差が終盤からラストに至る展開にも影響してると思う

本作ではエノケンの存在も大きいんだけど、リメイク版ではその役自体カットされてる
これはこれで好みの問題かなぁ
デコちゃんやエノケンの存在もあって長谷川一夫&山田五十鈴の映画って感じがあまりないのに対して
リメイク版ではあくまで市川雷蔵、そして瑳峨三智子の映画って感じ
こちらの方がみんなが楽しめる娯楽作品にはなってると思う

個人的には、、、古さを感じるというかくどいというか空回ってるようにも感じちゃうエノケンがいなくて雷蔵や瑳峨三智子に集中出来たリメイク版の方がコンパクトで好きか

それにしても主役の長谷川一夫&山田五十鈴はリメイク版の市川雷蔵& 瑳峨三智子と甲乙つけがたいくらい魅力的な映画です

長谷川一夫をよりカッコ良く見せていく演出、山田五十鈴をよりかわいらしく見せていく演出、このあたりもまたいいんですよねー

『待って居た男』に似ている作品

若き日の次郎長 東海一の若親分

93分

• 東映

次郎長は恋人のお蝶と結婚し、新居を構えることとなった。だが、いいことばかりは続かない。叔父の和田島の太左衛門に、吉原の貸元の赤鬼銀次、その兄で三島の貸元の赤鬼金平が難題を吹っ掛けてきた。和…

ひばり捕物帖 かんざし小判

85分

• 東映

浅草観音の美人番付披露の日、群衆の真っ只中で小夜という娘が殺され、身辺から珍しいかんざしがなくなっていた。事件を調べる阿部川町のお七は、同じ手のかんざしを持つ清葉を訪れる途中、浪人の一団に…

若さま侍捕物帖

84分

• 東映

御用商酒問屋・伊勢屋の清酒で毒味役が命を落とし、見回り役も暗殺される。若さまは小納戸役・鈴木の仕業だと突き止め、鈴木は手下に若さまの命を狙わせるが返り討ちに遭う。そんななか、私欲に走る幕僚…

按摩と女

上映日:

1938年07月07日

66分

• 松竹
4.1

名物按摩の徳市・福市のふたりが新緑を連れて山の温泉場にやって来た。ふたりは盲人でありながらも驚くべきカンの持ち主。先を行く子供の人数や、男か女か、果ては職業までも言い当ててしまうというのだ…

侠客列伝

106分

• 東映

明治後半、新刑法や利権争いで多くの親分衆は結社設立に動き出す中、小田原酒勾一家の半次郎親分が理不尽な目にあったあげくに殺され、組は謹慎の処分を受ける。大倉伊之助は仇討ちを誓い、嫌がらせを続…

水戸黄門 天下の副将軍

94分

• 東映

我が子、高松藩主・松平頼常が狂気との噂を聞いた水戸黄門一行は、高松へ向かう。道中、山賊に襲われるも、窮地を乗り切った水戸黄門は事件の裏に陰謀ありとにらみ、頼常の狂気が真実なら自ら我が子を手…