ルパン三世 1$マネーウォーズのぉゅのレビュー・感想・評価

2023年 鑑賞 23-07-00
BS12 日曜アニメ劇場 にて
モンキー・パンチ先生原作のコミックのアニメ「ルパン三世」のTVスペシャルシリーズ第12作目となる作品。「ルパン三世 アルカトラズコネクション」の殿勝秀樹監督による、(放送当時)ITバブルに沸くアメリカを舞台に、ナポレオンやレーニン、ヒトラーなど世界の歴史的指導者の手から手へ渡り歩き、それを手に入れたものは「世界の王」になれるといわれている「幸運のブローチ」をめぐって、ルパン(声: 栗田貫一さん)ファミリーと投資銀行頭取シンシア(声: 小山茉美さん)との争奪戦が展開するアニメ作品。

ー 1$の重みを知ってるか? ー
オークション会場、ルパンの煙幕トラップ、指輪と駐車場での駆け引き&大立ち回り 〜 OP、次元(声:小林清志さん)の渋カッコ良さとタバコ「ダメなら?」「ダイエットしな」、熱烈なビンタと怪しい黒い車、オスカーの特殊メイクと演技、権力者から権力者へ渡ったブローチ、もう独裁者生まないために封印後ブローチの在り処をあの指輪に、黒幕は世界的な投資銀行「バンク・オブ・ワールド」(通称:BOW)の頭取シンシア、不二子(声:増山江威子さん)の登場と泥棒の事業計画書、宗教家と五ェ門(声:井上真樹夫さん)、シンシアと銭形警部(声:納谷悟朗さん)、お礼と賄賂?とルパンの情報、五ェ門の合流「悪事はせんっ!」、ナビコフ(声:中田譲治さん)は強欲?、次元の銃が... 、ミレニアムでもクラッシックな方法で、やっぱり次元にはリボルバーが... 、「またなんちゃらを...」って?、「全ては修行」、銃弾からの定番のかわし方と斬鉄剣と次元の銃捌き!

“俺の勘はよぉーく当たるんだ あんたとはまた必ず会うって”
ルパンとシンシアの... 、ナビコフの狙撃能力とルパンの危機... 、棺桶と銭形の辞表、次元の愛銃のコンバットマグナムは不倫旅行中、マグナムの回収と不二子と五ェ門と切り裂き魔、磁石&地雷&爆弾トラップ、「ルパンにもよろしくな また会いましょうって」、ブレーカーが下がり磁石&地雷は止まったが... 、愛しのワルサー(P38)と巨大エアバック、「ルパン 生きていたのかぁ〜」

南国とオイルマネー、戦争とカリスマてき独裁者の登場、ハイテクと勘、サンディ(声:松本梨香さん)の参戦、酔い潰れた銭形とある手柄、サンディは... 、ルパンの勘が冴え... 「これか... 」、謎を解いたルパンは先に退院、ルパンとシンシアのトップ会談、不二子談 シンシアはルパンに惚れたとシンシアの唇に触れた行動、そしてルパンと次元は病院に忍び込み...

“時代遅れの戦争屋が もう戦争の世紀は終わりなんだよ! 権力握って美女はべらすことぐらいが精々なんじゃないのか?”
ルパンのクライマックスのパターンでもやっぱり面白い!、あのジッポで●●のシーン好きだ!「さすが幸運のブローチ」、ルパンとシンシアと過去のシンシア、コインを入れて水が溢れたら... 、「酷い男ね」「一度そう言われてみたかったんだ」ルパン男前!、シンシアの決断と銭形のあの行動、らしい終わりだった!(タクシーの乗り逃げとか銭形の登場とか)

突っ込み所もたくさんあった(ルパンの声扉超えて聞こえるでしょ?的な大きな声とクラシカルな扉、ブローチの隠し場所杜撰過ぎない?工事されたらすぐ出てきそうだ!よくあのままでいたな、ナビコフのキャラの変化など) が、今回も楽しめたのでいいでしょ!偶然の重なりに思っておきまする。

余談:車のナンバーのTMSはトムス・エンタテインメントってこと?

「邪の道は電子ジャーってな 謎は解けるまでが楽しいのよ 泥棒も盗むまで そう盗むまでがな!」

「だから言っただろ? 女に似合うのは爆弾じゃなくて花だって 夢の続きはあの世で見るんだな」

「1ドルってのもバカになんないだろ」