グレイテスト・ショーマンのuereiのレビュー・感想・評価

グレイテスト・ショーマン(2017年製作の映画)
「This is Me」(これが私)に象徴される力強い音楽とパフォーマンス!

音楽性は『ラ・ラ・ランド』より高いんじゃないかとも思います、直感的に。ヒュー・ジャックマン久々の歌とキレキレダンスを堪能、しかもオリジナルストーリーのミュージカル映画。

半年前にローガンだったとは思えません!

オープニング「The Greatest Showman」から「This Is Me」をはじめ力強い楽曲、俳優たちの圧巻のパフォーマンス! もちろん歌えて踊れる人が揃ってるので見るも楽しい。

ヒューとザック・エフロンのデュエットも必見です! 人生に目的を見出せない上流階級出身のフィリップを、バーナムがビジネスに誘うシーン。

そんなフィリップと有色人種の踊り子であるアン(ゼンデイヤ)は、当時とすれば許されない恋に落ちます。この若いカップルが自分に正直になって“舞う”シーンもまた圧巻。空中ブランコの乗り手であることを活かした、素晴らしいパフォーマンス!

ウェルカムバック、トロイ!とか思ってしまいました。

そして、ゴールデン・グローブ賞主題歌受賞のキアラ・セトルによる「This is Me」。これは今年随一の応援ソングになることでしょう。今も毎日聴いています。

ただ…

あくまでも個人的な見解ですが、この楽曲やパフォーマンスに呼応するだけのパワフルさが、物語にやや足りないかなぁと。

ヒューの最後のウルヴァリン『LOGAN/ローガン』のジェームズ・マンゴールド監督が製作総指揮に名を連ねていて、ポストプロダクションにも協力したとか。エンドロールで名前に気づいてびっくりしました。