ブレスト要塞大攻防戦を配信している動画配信サービス

『ブレスト要塞大攻防戦』に投稿された感想・評価

yaaa

yaaaの感想・評価

悲惨。
ひたすらやられ続ける。
延々そんなもんだから長くも感じる。
建物ドッカンドッカン崩れるし、人の真横で着弾炸裂するし、人の上を戦車がガダガタ走り抜けるし
悲惨。
iceman

icemanの感想・評価

4.1
1941ナチスドイツのバルバロッサ、ソ連奇襲作戦ブレスト侵攻の攻防を描いたもの。

実に生々しく戦争を捉えた作品。

もともと、戦争とは血も涙もない争い。
ソ連守備隊に勝ち目などありえない。
しかし、徹底抵抗する。

映像は無慈悲で虚無感を映し出す。

戦争は、なぜここまで残酷で悲惨なのか?
一体そこに何が生まれるのか?

今も無慈悲で悲惨な戦いがどこかで続けられている。
1941年6月、第二次世界大戦独ソ戦初期、有名なブレスト要塞の攻防戦をソ連側の目線で描いたロシア映画。
・ブレストの位置はポーランドの東側、旧ソ連ではかなり西の方(現ベラルーシ)
・「草原の実験」の監督作の映画なので、映像はとても良いです。
・予算も人もかなりぶっ込んでいる印象がありました。建物もガンガンぶっ壊しますし、人間も大勢死にます。
・戦車が多くの死体を踏みながら進む俯瞰ショットの映像はなかなかのものでした。ハリボテみたいな戦車でしたが。
・「いやいや、そんなわけねーだろ」的なシーンも多々ありました。
・奇襲大好きなドイツ軍を極悪非道に描くのも良いと思いますし、プロパガンダ色が強いのも良いと思いますが、エピソードは同時進行することなくひとつひとつを丁寧に見せすぎている感がありました。しかもそこにいちいち人間ドラマが絡んでくるので見ているのが怠かった。詰め込みすぎな印象が強かったです。
・旧ソ連映画の「炎628」にそっくりな記念撮影シーンもありましたね。

『ブレスト要塞大攻防戦』に似ている作品

1941 モスクワ攻防戦80年目の真実

2021年11月19日

142分

1941年10月。ロシアに侵攻したドイツの大軍は、モスクワを目指し進撃を続けていた。首都が陥落すれば、ソ連の敗北とナチスの勝利が決定的になる。モスクワを死守するため、兵力不足のソ連軍は訓練…

ウィンター・ウォー 厳寒の攻防戦 オリジナル完全版

2017年06月24日

197分

第二次世界大戦の開戦まもない1939年秋。ソ連は、北欧フィンランドに軍事的要衝地カレリア地峡の割譲を要求するが、フィンランド側はそれを拒否。両国間で緊張状態が続いていた。フィンランドでは来…

1950 水門橋決戦

2022年12月09日

149分

ジャンル:

3.1

アメリカ軍の防衛基地を撃破した中国人民志願軍第9兵団第7中隊に、司令部は長津湖の水門橋を破壊し敵軍の退路を断つよう指令を出す。極寒のなか、アメリカ軍の上空からの攻撃を回避し、少しずつ目標に…