プロジェクト・アルマナックのAQUAのレビュー・感想・評価

マイケル・ベイ製作、ディーン・イズラライト監督によるPOV視点によるSF物。

デイビッドは目的の大学に通う為にはお金が足りないということで物置部屋で何かないか探していたところ、ひとつのビデオカメラを見つける、デイビッドの誕生日パーティの模様で亡き父の姿が、父は科学者だったがこのパーティの最中に電話をかけに外に出たところで事故にあい亡くなっていた。 妹と共に懐かしい父の姿に浸っていたその時、一瞬だが鏡に写ったデイビッドの姿を見つける、しかも彼は今自分が着ている服と同じものを着ていた。
何か父の研究に鍵があると感じた2人は禁じられていた父の地下室でタイムマシーンの設計図を見つける・・というお話。

よくありがちなタイムトラベルだけどPOV視点がしっくりきてて迫力がありましたね、タイムトラベルについての講釈も妙に説得力があったけどただ出発の時間帯に戻る理屈がちょっと納得いかなかったかな、でもその後の展開は迫力あって面白かった。

映画.com参照
「トランスフォーマー」シリーズのマイケル・ベイが製作を手がけ、タイムマシンを手に入れた若者たちが興味本位に過去を変えたことから恐ろしい事態に陥っていく姿を描いたSFドラマ。高校生のデビッドは、幼い頃のビデオ映像に現在の自分の姿が映っているのを発見する。父の作業場からタイムマシンを見つけた彼は、仲間たちと共に過去へさかのぼり、宝くじを当てたりいじめっ子に復讐したりと好き放題に楽しみ始める。ところが、彼らが過去を変えたために現在も変化し、友人の存在が消えてしまう。さらに、世界中で飛行機事故や暴動が起こるようになり、人類は破滅の危機に追い込まれていく。出演は「マーヴェリックス 波に魅せられた男たち」のジョニー・ウェストン、「MIA ミア」のソフィア・ブラック=デリア。

プロジェクト・アルマナック
Project Almanac