フォーカスのひろのレビュー・感想・評価

フォーカス(2015年製作の映画)
グレン・フィカーラとジョン・レクアが監督・脚本を務めて製作された2015年のアメリカ映画

凄腕の詐欺師ニッキーと出会った女詐欺師のジェス。大胆な手口で大金を手にするニッキーに惹かれていくジェス。そして詐欺師の才能を伸ばしていくジェスにも惹かれるニッキー。これだけ書くとすごいありきたりな展開の安っぽいクライム・サスペンスみたい

ダーク・ヒーローじゃないけど、見事な手口で稼いでいくのってなぜか気持ちいい。犯罪ですけどね。憧れるわーと言うと怒られるやつ。まあそんな詐欺師があれよあれよと金を稼ぎ、ロマンスもあり、ってやっぱり安っぽいな。そんな簡単に惹かれあっちゃいますかとか、言いたいことはあるけれど、まあボケーっと観賞するには問題ない作品。もっと騙してくれ!って思ってるなら、そこまで期待してもいけません

ウィル・スミスは相変わらずかっこいい感じに仕上がってます。俺ちゃんかっこいいがまあまあ好きだからね。トータルだとそこまで格好よくもないかな。そしてヒロインのマーゴット・ロビー。この時期はまだまだ、綺麗な金髪姉ちゃんポジションというハリウッド映画の典型的ポジションです。こういったチャンスをしっかりこなした結果、「スーサイド・スクワッド」のハーレイ・クイン役や「アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル」の主役などの大役をゲット。現在はトップスターにまで登り詰めている。いきなりスターな人なんかひと握りなんです

もっとスリリングな展開だったらかなり評価高くしてもよかったけど、軽い夜更かしのお供ぐらいでちょうどいいかな。これからも活躍するであろマーゴット・ロビーを見るだけでも価値があるかもしれない。ウィル・スミスは他の作品でも見れるので特に付け足すこともございません