モアナと伝説の海のぱぷぽのレビュー・感想・評価

モアナと伝説の海(2016年製作の映画)
ちょっと想像していた感じと違いましたがかなり面白かったです!
ストーリーは言わずもがなですが、海の表現がびっっっっくりするほど綺麗です。
なんであんなに透明なのにちゃんと海って分かるんだろ本当にすごい!!

あと何気に波がすごい。
登場人物たちが波打ち際で話をするときなんて別に何となくチャポチャポさせておけばいいのに、ちゃんと白波だったり一つ一つ違う波が打ち寄せてるの何気にめっちゃすごいと思った。
勝手な妄想だけどスタッフも観て欲しかったんじゃないでしょうか、わざわざ真上からの俯瞰ショットで波打ち際を撮ってるシーンがあって本当にちゃんと波打ち際だった。

そして何より尾上松也氏の吹き替えめちゃくちゃ上手。
ディズニーの吹き替えって、他で言う“ゲスト声優”みたいな有名人を結構起用する割にみんなめちゃくちゃ上手で違和感ないんですよね。本当にすごい
インクレディブルの宮迫さんとか、カーズのぐっさんとか、トイストーリーの唐沢寿明さんとか。ぐっさんは言われても未だにぐっさんなのか分からない。
キャスティングが上手いのか、指導がいいのか…コナンのゲスト声優担当してる人にもノウハウ教えてあげて欲しい笑
あれはあれで味があっていいけど…笑

昨今のディズニーと言えばポリコレ、ポリコレ、多様性、多様性で離れてしまった人もいるのではないかと思いますが、この辺りだとまだ多様性も過剰じゃなくて、話に広がりが生まれていていいですね。
何が面白いってマウイのディズニー弄りですよね。笑
「綺麗な服を着て動物のお友達がいりゃプリンセス」
「おい、歌うのか。勘弁してくれ」
『リトルマーメイド』までのディズニークラシックとルネサンス期のディズニーあるあるを自分たちで弄るなんて…笑
お友達の鳥だいぶヤバいけどね…

でもこのセリフ、ギャグだけじゃなくて何気に大事な意味がある気がしてます