mumbleboy

アバター:ウェイ・オブ・ウォーターのmumbleboyのレビュー・感想・評価

最近色々あって、ちょっと人生の転機って言うと大袈裟すぎるけど色々と生活が変わる転換期に入った感じがあってFilmarksをちょっと疎かにしてました。

今作はレビューを書いている順番ではもっとずっと前のハズでしたが何故だか抜け落ちていて最近になってレビューを書き忘れてるのに気がつきました。多分数カ月間にDisney+に加入していた頃に退会前に最後に観た作品だったのかなと思います。

自分は近眼で随時メガネをかけている人なので昔から3D映画が苦手で最近は眼鏡ユーザーにも観やすくなってるのかは知りませんが今作も前作も3Dではなく2Dで観ています。それだと本来の良さが伝わらないという人もいるでしょうが十分に映像体験としては楽しめました。

レビューを書くのにちょっと記憶を取り戻そうと予告編を観直しましたがいや〜最後どうなったか全然覚えてませんでした。これは又観る口実になりましたね。一緒に観たいと言ってた相方が忙しそうで1人で観てしまったので次回Disney+入会した際には2人で観たいと思います。覚えている範囲でいうとまあ言われている通り水中の表現が素晴らしかったですね。あと敵(人間)もアバター化して戦うってどうなの?とは思いました。一作目も面白かったけどやはりそこまで鮮明に覚えてなかったのでいきなりストーリーが始まってどんどん展開してくので、あれここまでどういう話だったっけ?とは思いました。自分みたいなライトな観客も観やすくちょっとだけ前回のおさらいも入れて欲しかったかなとは思いました。まあ楽しめましたけど個人的にはキャメロンだと「アリータ」の続編の方が気になります。予定的にはアバターの続編がすでに3つも決まってるみたいだけど。