ベルファスト71を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ベルファスト71が配信されているサービス詳細

ベルファスト71

Prime Videoで、『ベルファスト71は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ベルファスト71

Rakuten TVで、『ベルファスト71はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ベルファスト71の作品紹介

ベルファスト71のあらすじ

1971年、紛争が激化している北アイルランドのベルファストに、イギリス軍の新兵ゲイリーが着任する。町は、王党派プロテスタントと敵対するカトリックによって分断され、さらに、過激なギャングや秘密のエージェントが、それぞれの側で、主導権を握ろうと暗躍していた。ゲイリーは、パトロールの最中に、争いに巻き込まれ、その間に、泥棒に武器を盗まれてしまう。彼は、群集の中に逃げ込んだ泥棒を追うが、自分が敵のテリトリーにたったひとりで入り込んでしまっていることに気づく。果たして、ゲイリーは生き残ることができるのか。

ベルファスト71の監督

アクションクライム

『ベルファスト71』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ベルファスト71』
原題 '71.
映倫区分 PG12.
製作年 2014年。上映時間 99分。
IRAや北アイルランド問題を背景に、敵地に取り残された若きイギリス軍兵士の悪夢の一夜を描いたサバイバルスリラー。
主演は『300 スリーハンドレッド 帝国の進撃』でハリウッド映画デビューを果たしたジャック・オコンネル。

1971年、イギリス軍の新兵ゲイリーが着任した北アイルランドのベルファストは、半世紀に及ぶプロテスタント系住民とカトリック系住民による紛争が激化し、かつてない緊張状態にあった。
パトロールの最中に争いに巻き込まれ、敵対派の少年に銃を盗まれたゲイリーは、少年の後を追い、たった一人で敵のテリトリーに紛れ込んでしまう。

1971年に北アイルランドが誕生し、1972年に『血の日曜日』(Sunday Bloody Sunday.)、若しくは『ボグサイドの虐殺』(Bogside Massacre.)とも呼ばれるんがIRAに大きな影響を与える前の複雑な時代背景を持つこの今作品。
非常によくできたドラマであることを教えてくれます。
主演の新星ジャック・オコンネルは、北アイルランドに配属されたばかりの若い兵士ゲイリー・フックを演じているが、初めてのパトロールに出たとき、上官アーミテージ中尉(サム・リード)の無能さのおかげで自分の任務から外れてしまう。
部隊から離れ、見知らぬ街で迷子になった彼は、誰が味方で誰が敵かわからない中で、生き残りをかけた戦いを強いられる。
しかし、非常によくできたドラマでした。
誰が敵で誰が味方なのかがわからない。
傷つき、ナイフしか持たないフックに、四方八方から敵が迫り、映画は血塗られたクライマックスへと向かっていきます。
べた褒めはしたくないが、プロダクション・デザインの色調から、1970年代のパステルカラーと都市の衰退の灰色を見事に表現してたし、関係者全員を褒めるべき点が多々ある。
編集、演出、照明、すべてにおいて巧みやったし、何よりも素晴らしいのはキャスティングっすわ。
ベテランのショーン・ハリス演じるサンディ・ブラウニング大尉は、二枚舌の秘密部隊の指揮官として不気味な存在感を示しているが、オコンネルのエネルギッシュな演技がすべてをまとめてた。彼を主演にした作品をジャンジャンつくってほしいって思った。
また、今作品はフックの性格を説明するために時間を割いており、彼自身の人生や故郷への愛着についてある程度理解することができる。
ほとんど家族のいない男やけど、彼を頼りにしている人たちがいないわけではない。
これは、給料をもらって暮らす代わりに軍隊に入る多くの人たちの真の姿を描いていた。
今作品は、英国でスリリングでエキサイティングな映画を作ることができるという生きた証拠であり、素晴らしいストーリーの中に社会的評価の余地も残されている。

親愛なる友へ
I rebel; therefore I exist.
         Dear.Albert Camus
我反抗す 故に我在り。親愛なるカミュ
『不条理に対する反抗』が連帯や絆を生む事に繋がるなら、人は何かに反抗することにより己を存在せしめし、しいては命(魂)を大切に扱うことにほかならないのかと小生も思う。

Sunday Bloody Sunday – U2

Yeah
Mmm hmm

I can't believe the news today
Oh, I can't close my eyes and make it go away
How long? How long must we sing this song?
How long? How long?
'Cause tonight
We can be as one, tonight

Broken bottles under children's feet
Bodies strewn across the dead-end street
But I won't heed the battle call
It puts my back up, puts my back up against the wall

Sunday, Bloody Sunday
All right, let's go!

And the battle's just begun
There's many lost, but tell me who has won?
The trenches dug within our hearts
And mothers, children, brothers, sisters torn apart

Sunday, Bloody Sunday

How long? How long?
'Cause tonight
We can be as one, tonight
Tonight (Sunday, Bloody Sunday)
Tonight
Tonight
Oh, let's go!

Wipe the tears from your eyes
Wipe your tears away
I'll wipe your tears away
I'll wipe your tears away (Sunday, Bloody Sunday)
I'll wipe your bloodshot eyes (Sunday, Bloody Sunday)

Ah
Sunday, Bloody Sunday
Ah, yeah, let's go!

And it's true we are immune
When fact is fiction and TV reality
And today the millions cry (Sunday, Bloody Sunday)
We eat and drink while tomorrow they die (Sunday, Bloody Sunday)

The real battle is begun (Sunday, Bloody Sunday)
To claim the victory Jesus won (Sunday, Bloody Sunday)
On

Hey, yeah

一部和訳抜粋。愚訳kuu ことGeorge

事実がクソ曲げられ、
TV(メディア)が真実として扱われるうちに
マジ俺らは無感覚(無関心かな)になっている
そして今日もまた
数多の人たちが悲しみに暮れる
俺らが飲み食いしている間
彼らは明日にも死んで逝く
真の闘いは始まったばかり
キリストがもたらした
<非暴力の>勝利を掴むための。。。

U2とは関係ないし、余談ばかりですが、
メタルバンド『Derision(デリジョン)』は、今作品の撮影が終了した数週間後に、リバプール・ニューシャム・パーク病院でミュージックビデオ『Predation』の撮影を行ってます。
廃墟となったこの病院は、架空の兵舎として使用されていて、バンドとクルーが到着すると、砂袋と鉄条網を備えた映画のセットがそのまま残っていたそうです。
ミュージックビデオはゾンビをテーマにしたもので、今作品のセットはミュージックビデオのオープニング・シーンに登場します。
動画配信サイトで検索したら視聴できると思います。
プロテスタントとカトリックの間で紛争が起きてるベルファストに派遣されたイギリス兵士の話。ついこの前Belfastを観たから違う視点で史実を観れて良い。

どこまでが本当かわからないけどかなり過激だったのは事実なのか。

スッキリはしないけど良い作品。

なんでこんな日本版ポスターがダサいのか謎。
のんchan

のんchanの感想・評価

4.3
今まだ上映中のケネス・ブラナー監督の『ベルファスト』を観ていたせいか、この作品の良さが際立ったかも知れない、傑作でした🌟

ジャック・オコンネルは凄く興味のある好きな俳優の1人です💫
寡黙で意志のある顔つき、強さと弱さを垣間見せる表情に母性がくすぐられます💓

ある程度の知識が入ってないと何が何だか解らない(せっかくの力作なのに勿体ない)ので、ご覧になる前に少しだけ頭に入れておいたら良いと思います。
私はケネス・ブラナー監督により知識が入っていたので、これを観てどちらも相乗効果となった感じです。

イギリス史上最大のトラブルであった北アイルランド問題💥
71年、アイルランドの統一を目指すカトリック系過激派組織IRA(アイルランド共和軍)と、イギリスとの連合維持を望むプロテスタント系住民の紛争が絶頂期だった。

田舎から兵学校に入校したばかりの新兵ゲイリーは、IRAを制圧するのが任務だったが、あるトラブルに巻き込まれ、部隊は彼を置いて撤退してしまう。土地勘もないままベルファストの街に1人取り残され、そこから地獄のような凄まじいサヴァイバルの一夜を過ごすことになる😱
田舎では可愛い弟の面倒をみている優しい兄の顔、戦場と化したベルファストの一晩でゲイリーは思想感を変えなければ生きられない男に変わる。

戦争が実際起きている現在、テロ、クーデターもいつ起きても不思議ではない世界情勢。今のご時世、どこかで争いは続いていて、過去の話だけでは片づけられない、そんな普遍的なメッセージが伝わってくる素晴らしい作品でした🌟

『ベルファスト71』に似ている作品

ブラディ・サンデー

110分

ジャンル:

1972年1月30日、北アイルランド。不当な差別に苦しめられてきたカトリック系住民が、大規模なデモを実施。プロテスタントのクーパー下院議員もこれを支援するが、政府が軍を投入して鎮圧しようと…

ベツレヘム 哀しみの凶弾

2014年09月27日

96分
3.2

イスラエルのシークレット・サービスのラジは、10代のパレスチナ人サンフールを情報提供屋として使っている。 サンフールは、指名手配されているパレスチナ人過激派イブラヒムの弟で、ラジは、…

アンコントロール

2021年02月19日

108分

ジャンル:

タリーブという若者が嫌疑不十分のまま警察に拘束され、デンマークのゲットーの不満をくすぶらせていた。巡回にあたった警官のイェンスとマイクは、反抗的な態度を取ったアモスという少年を連行するが、…

フランス外人部隊 アルジェリアの戦狼たち

90分

フランス外人部隊に入隊したサイモン・マレーは過酷な訓練の末、アルジェリアの独立を求める自由軍と壮絶な銃撃戦を繰り広げる。しかし、フランスのド・ゴール大統領がアルジェリアの独立を容認したため…

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

101分

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…