ジョーズ 恐怖の12日間を配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ジョーズ 恐怖の12日間』に投稿された感想・評価

ニュージャージー州で実際に起きたサメの襲撃事件を描いた映画です。

サメが人を丸呑みにしたり、最後に爆発したりするのがサメ映画あるあるですが、そういったシーンは一切ありません。
多分、サメ映画史上、最もおふざけのない超真面目なサメ映画です。

サメの登場シーンも少なく、話はライフガードの主人公と町の市長との対立がメインです。
「ジョーズ」でもそういったシーンがありましたが、やっぱり実際の事件も市民と市長の対立はあったそうです😲

少し真面目過ぎる気もしましたが、主人公達には好感が持てるし、時代背景も興味深く、良い映画だと思います。

最近のふざけたサメ映画に慣れてるとすごく新鮮な映画だと思います🦈
『海上48時間』以来、約5月ぶりくらいになるサメ映画レビューになります『ジョーズ 恐怖の12日間』を観ました❗️この前パペットシャークのレビューやってた❓何のことですか❓

1916年にニュージャージー州で実際に起こったサメ事件を元に製作された今作、実話ベースなだけあって、サメが空飛んだり、底なしの食欲で次々に人を食べるといったケレン味や派手さはありませんでしたが、サメに対する民間人や行政の温度差やサメの生態など、いろいろ現実的に描かれていました😌

アレなサメ映画ばかり観ていたせいで、今作には清涼感すら覚えました😆上記の通り派手さは無いですが、純粋に面白かったサメ映画でした🦈❗️
ノッチ

ノッチの感想・評価

1916年の夏、ニュージャージー州の海岸ではバカンスを楽しむ人々で賑わっていた。

しかし、ある時突然、凶暴なホオジロザメが現われ人々を襲い始める。

犠牲者が出てしまったことから、和やかな砂浜は一変して戦慄の場と化した。

あのS・スピルバーグの『ジョーズ』の原作者が参考にしたという実話をもとにした映画。

概ね史実に沿って話が進行します。

1916年のニュージャージー州の海浜浴場にサメが来襲。

町の人がパクパクされてました。

サメ、怖いですね。

ジョーズシリーズとは直接関係ないので例の曲は流れません。

『ジョーズ』というタイトルがパニック大作のパクり臭さを醸し出しているが、そうでもない。

実話なため、本当にリアルにいる3メートルほどの若サメなので、昨今のサメ巨大化させすぎブームの中ではやたら小さく見える。

迫力などはなかったですが、サメの怖さをあまり知らない世間や町の人など、なかなか楽しめましたよ。

もちろん実話を基にしているため、人が丸呑みにされるようなシーンはない。

地味に足とか手を噛まれて、陸に助け上げられてから失血死していくあたりは恐怖感がある。

スピルバーグの『ジョーズ』とどっちが現実のサメパニックに近いんだという話になれば、当然こっちの方がリアルなんだと思います。

実話だけあってリアルですので、パニ物映画としてではなくドラマとして観る分には全く問題無しで観れます。

ラストはリアルすぎてめちゃ地味ですが。

大抵のサメ映画は頭の悪そうな若者とか、悪いこと企んでる科学者とか、それと組んでる軍人とか、何しに来てるかよくわからない金持ちとかがサメに食われるのである種の爽快感があるが、この作品では、普通の子供とかが淡々と噛まれるので後味の悪い仕上がりとなっている。

事件のあった時代では手遅れになってしまっても、今の時代だったらもう少し死人も出なかったんだろうなぁ・・・とか感じながら観れて、なかなか面白い作品でした。

タイプが違うから『ジョーズ』と比較されちゃうとちょっと可哀想かも。

サメ映画を語るときに、通り一遍に「ジョーズより面白くない」という言葉で終わってしまう人にも、固定観念に囚われなければ、また違ったものに気付けるのではないでしょうか。

『ジョーズ 恐怖の12日間』に似ている作品

JAWS/ジョーズ

1975年12月06日

124分

• CIC

平和な海水浴場に女性の死体が打ち上げられる。警察署長ブロディは死因を「鮫の襲撃」と断定するが、観光地としての利益を優先したい市長のせいで対応は遅れ、犠牲者が相次ぐ。ついにブロディは海洋学者…

ピラニア

1978年10月14日

93分

3.1

行方不明となったカップルを探すため、案内人を雇ってテキサスの山中に入った女性調査員・マギー。だが立入禁止区域の施設に侵入した際、誤ってプールの放水バルブを開けてしまう。その中には、本来いる…

放射能X

94分

• ワーナー・ブラザース映画

蟻酸が原因と思われる死体が発見された。残された足跡を手掛かりに、メドフォード博士たちは原爆実験の放射能が超巨大蟻を作り出したこと、女王蟻がロサンゼルスに向かっていることを突き止める。人を襲…

JAWS/ジョーズ2

1978年12月02日

116分

3.1

巨大な人食いザメが人間を襲った事件から3年。アミティの町は海水浴客の賑わいを取り戻していた。そんななか、再び行方不明事件が続発。警察署長のブロディはかつての悲劇を思い返して不安になる。ある…

原子怪獣現わる

80分

• ワーナー・ブラザース映画

水爆実験の衝撃で、北極に眠っていた1億年前のティラノザウルスが復活。原子怪獣となったティラノザウルスはニューヨークに上陸し、都市機能を破壊していく。全身放射能まみれの怪獣をむやみに攻撃する…