レヴェナント:蘇えりし者のkuuのレビュー・感想・評価

レヴェナント:蘇えりし者(2015年製作の映画)
『レヴェナント: 蘇えりし者』
原題The Revenant.
映倫区分R15+.
製作年2015年。上映時間157分。

レオナルド・ディカプリオとアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ監督(声だしたら舌噛むわ)が初タッグを組み、実話に基づくマイケル・パンクの小説を原作に、荒野にひとり取り残されたハンターの壮絶なサバイバルを描いたドラマ。
主演のディカプリオとは『インセプション』でも共演したトム・ハーディが主人公の仇敵として出演し、音楽には坂本龍一も参加。
撮影監督をエマニュエル・ルベツキが務め、屋外の自然光のみでの撮影を敢行した。

狩猟中に熊に襲われ、瀕死の重傷を負ったハンターのヒュー・グラス。
狩猟チームメンバーのジョン・フィッツジェラルドは、そんなグラスを足手まといだと置き去りにし、反抗したグラスの息子も殺してしまう。
グラスは、フィッツジェラルドへの復讐心だけを糧に、厳しい大自然の中を生き延びていく。

クマ殺しウィリー・ウィリアムス(格闘家、すべて銭儲けに仕組まれた熊との格闘。熊の爪はあっても牙は抜いかれとるし、筋弛緩剤等を注射された熊は今なら動物虐待モノ)のパッチモンかと思いきやっ!!
今作品のモデルはマジのクマ殺し!!
実際に、森の中でくまのプーさんと出くわしてもビビってしまい殺られちまうやろ。
また、LINEのスタンプのブラウンなんかに出くわした日にゃ、コニーのように膝蹴りに、クロスカウンターパンチ等々をカマされ完全にノックアウトされる。
そのクマさんと対峙するだけでもスゴい。
扨、話はヘンリー隊長が率いるハンターのー団の中の案内人はヒュー・グラス(レオ)彼は息子と行動を共にし、ネイティブアメリカンの襲撃を避けつつ進んでく。
ハンターの中で、ヒューをムカついとるジョン(トム・ハーディ)は、グラスの指示に苛立ってる中、グラスとクマの格闘のゴングが🔔(←ゴングじゃないなぁこれは)。
何とか熊をブッ倒した熊殺しグラス(これからこう呼ぶ)ズタボロフェアー。
隊長は、熊殺しグラスはズタボロやしもう長くないって判断。
ジョンら数人のハンターに、最期まで面倒看るよう命令する。。。
極寒の中、クマに噛みつかれ、引きずり回されるレオ!
ウィリーウィリアムスよ。
君はこれをどう観とんのや。
あんた!!そこに愛は~あるんか。
演技でもレオを見習え。
雪深い森や川、地の果みたいな場所で、熊に噛みつかれ、放り投げられ、冷たい川の中に入りと云う過酷な撮影を乗り切ったんやから。
でも、それか監督の狙い(まんまと乗ってしまった)とも思える。
今作品は、実話に基づく小説が原作、そう考えたら当時のハンターたちの日々はまさに死の旅やなぁ。
時代は違うけど、マーセル・セロー 著村上春樹 訳の『極北』を思い出した。後、ランボー真っ青な乱暴さ!のサバイバー。
ネイティブアメリカンから土地を奪い、家畜を襲い、その毛皮を生活の糧にして、物を奪っている訳やから刑法236条強盗罪以上の極悪。
ネイティブアメリカンに殺されても仕方ない。
殺るか殺られるか、
食うか食われるかレベル。
勝ったものが最強の捕食者となるだけ。
弱肉強食の自然の象徴。
(実際は、そういう戦いは避けられる傾向にあるが😊)
動物的やし戦場以下。
実際の、熊殺しグラスたちが体験したのと同じ感じで、レオたち役者も役に挑んだんやろなぁ。
監督は徹底的に自分の世界観を通し、妥協なしでレオを熊殺しヒュー・グラスにしたんやろ。
レオも、徹底的に熊殺しグラスの役にのめり込んだのは眼力でヒシヒシと伝わる。
メンチ切られたら(睨まれたら)そらすわ。
カツアゲにも応じらざる得ない眼力。
兎に角、壮絶でした。
死んだ馬の内臓だして、その体内に入って眠る場面は、芝居とは云え、渋い映像を見せられて絶句。
まぁ英国特殊部隊(SAS)に勤務した後に冒険家のベア・グリルスは、砂漠でラクダの死体の内臓出して食べはしてても、皮剥いでかぶっとったくらいやし、あちらは炎天下。
さぁ!あなたなら極寒と炎天下どちらを選ぶ?
時代も世界も違うとは云え、現代やっても、生きるサバイバル。
こんな壮絶な生を貫いた男がいたんやなぁ。
こう云うことを知るのは、世知辛い時代を生き抜くメンタルを鍛えるのにいいいはず。
生きることを諦めない哲学かな。
昔やっとったNHK教育テレビで放送された
『ハーバード白熱教室』で、
遭難した男たちが生き延びるため少年を殺して食べたとき、その行為は道徳的に許されるのか。
ってハーバード大学の人気教授マイケル・サンデルの鋭い問いかけてたが、現代社会の中にひそむ『正義』の問題を取り出し、刺激的な議論を繰り広げた話題の講義を彷彿させる暗喩かな。ウィリーウィリアムス(クマ殺し)や、ベア・グリス(ラクダの死体で寝る)。
お時間があるときにでもYouTubeなどで検索して笑って下さい。