ゴン吉

ルパン三世 愛のダ・カーポ〜FUJIKO'S Unlucky Days〜のゴン吉のレビュー・感想・評価

モンキー・パンチ原作の怪盗ルパン三世の活躍を描いたTVアニメのスペシャル第11弾。
栗田貫一、小林清志、井上真樹夫、増山江威子、納谷悟朗、戸田恵子らが声優を務める。

今回のルパンが狙うお宝は、コロンブスがアメリカで見つけて隠したという"コロンブスの卵"。
テーマは記憶。
オープニングは「飲んでてよかった解毒剤」で、ルパンと相棒の峰不二子の騙し合いで始まる。
ルパンはスイス銀行からすべてのお宝とコロンブスファイルを盗みだす。
コロンブスのアメリカ大陸への航海の真の目的は黄金を手に入れることであったが、偶然、"コロンブスの卵"を見つける。
峰不二子は卵のありかを記した書類・コロンブスファイルの内容を記憶するが、何者かに襲撃されて記憶喪失となった上、行方不明になる。
"コロンブスの卵"を手に入れることと不二子を見つけ出し彼女の記憶を取り戻すため、ルパンは奔走するが....

ルパン一味のお馴染みのメンバーである次元大介、石川五ェ門、峰不二子が脇を固め、”脇役のとっつぁん”こと埼玉警察が支援する銭形警部がストーリーを盛り上げます。
本作では五ェ門が”つまらぬもの”を次々と斬り裂き大活躍。
ゲストヒロインは女盗賊のトレジャーハンター・ロザリアで、好敵手はいつも下品に笑うナザロフ。
本作でのルパンの秘密アイテムは、暗視ゴーグル、ワイヤー収納発信機付き腕輪、ロケット靴など。
ルパンの愛車はサンドイエローのメルセデス・ベンツSSK。
ゲストメカは新型大型潜水艦と旧式のプロペラ機。
ルパンならではの優しさとユーモアを交えながらストーリーが展開し、インディジョーンズのパロディシーンもあり楽しめた。
なんといっても記憶喪失になり、いつもは勝気の不二子がしおらしくて印象的。
果たしてルパンと不二子の関係はいかに?
「今夜こそ お前の心の玉手箱を あけちゃうぜ」
「いいわよ あなたにとって宝物ならね」

2022.11 BS12で鑑賞(日曜アニメ劇場)