ジミー、野を駆ける伝説を配信している動画配信サービス

『ジミー、野を駆ける伝説』の

ジミー、野を駆ける伝説

ジミー、野を駆ける伝説が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ジミー、野を駆ける伝説が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ジミー、野を駆ける伝説が配信されているサービス詳細

ジミー、野を駆ける伝説

U-NEXTで、『ジミー、野を駆ける伝説は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ジミー、野を駆ける伝説の作品紹介

ジミー、野を駆ける伝説のあらすじ

アメリカで暮らしていた元活動家のジミー・グラルトンが、10年ぶりに祖国・アイルランドの地を踏み、故郷に帰って来た。かつて地域のリーダーとして絶大な信頼を集めたジミーは、気心の知れた仲間たちに歓待され、昔の恋人・ウーナとも再会を果たすが…。

ジミー、野を駆ける伝説の監督

イギリス
上映時間
109分

『ジミー、野を駆ける伝説』に投稿された感想・評価

🎬ケン・ローチ監督作品にしてはマイルド。内容は『労働者階級が体制の抑圧と闘う』毎度お馴染みの左翼っぷり(伝記)ですが、本作は”バイオレンスみ”が皆無。しかも求めるのは『自由に踊りたいのん🎶🕺』と、歌い踊り人生を謳歌する権利…へ…平和だわッ(´・ω・`)💦(と現代だから思えるのネ

【🇫🇷カンヌ国際映画祭(パルムドール・監督賞・脚本賞・男優賞・女優賞)など7部門ノミネート】

実在したとは言え、こんな地味な🇮🇪アイルランドの男性を描く意味を考えるとき、あぁ深いなぁ…と思うのですた。BBCの歴史ドラマぽい質感で🎞短尺なので見やすい。そして全く、野は駆けまてんww(邦題のせいで⚽️サッカー選手の伝記かと思たわ)

なぜかアンドリュー・スコット(『📺SHERLOCK』のモリアーティ役など)出演作を網羅しつつあるアタシでつ
riekon

riekonの感想・評価

嫌な時代だな…
踊ったり、歌ったり、
色々なことを習ったり
何がいけないのか?
静かに暮らせって
なんで決めるの❗️😡
やり方も汚いしさー
腹立たしい話でしたよ😠
ホールで楽しむみんなの笑顔☺️
悔しいね…😞
でも若者たちが引き継いでくれる✨
よかった😊
茶一郎

1919年からのアイルランド独立運動と、そこから飛び火したアイルランド内戦もようやく終わり平和な生活が訪れたかのように見えた。1932年のアイルランド、そこで貧しい人々のために闘った実在の活動家ジミー・グラルトンを描く。

実に、ケン・ローチがアイランドの様子を直接的に描くのは、今作で二度目になる。アイルランド独立戦争と内戦の地獄を描いた『麦の穂をゆらす風』が、一つ目の作品となると、今作はその『麦の穂をゆらす風』の後のアイルランドを描いた、いわば『ジミー、野を駆ける伝説』は『麦の穂をゆらす風』の続編なのである。
----------------------------
 アイルランドの広大な草原を背景に繰り広げられる、「権力者」とそれに搾取される「貧しき人々」の構図。時代は変われど、『麦の穂をゆらす風』の時とやっている事は変わらないなァと、しかし今作で繰り広げられる両者の対立は「戦闘」「戦争」ではなく、「議論」イデオロギーの衝突が「演説」や「話し合い」として勃発する。
 ジミーの戦いは、皆が歌ったり、踊ったり、またボクシングや美術を教えたりすることができる「ホール」を守ること。厳格な教会や市長は、風俗を乱すホールを目の敵にし、ついに圧力をかけた。
 しばしば、ケン・ローチ監督作品では、娯楽に興じる貧しい人々の様子がとても楽しく描かれる。それは「歌」(『リフ・ラフ』のヒロイン)であり、「スポーツ」(『ケス』のサッカー、『麦の穂をゆらす風』のハーリング)である。貧しい生活を照らす僅かな光としての「娯楽」、それを権力者が禁止するなら、ジミーはその光を取り戻すために、自由を取り戻すために闘うという訳だ。

劇中では「キリストか?グラルトン(主人公)か?」というセリフが出てくる。これは世俗主義を代表するグラルトンと、聖職者主義、教会との対立を示す。この二つの対立は『麦の穂をゆらす風』における弟主人公と兄との対立と重なり、やはり今作でも両者は互いにリスペクトし合いながら、対立し、議論する。
 この描き方にも、ケン・ローチは今作でどちらかを一方的に批判することはないということがよく分かるし、そこが彼のクレバーな所だと思う。

ジミーは権力に勝てるのか、しかし、たとえジミーが負けても、彼が伝えた音楽やダンスは後世に伝播する。今作を、ケン・ローチ版『いまを生きる』、『インビクタス/負けざる者たち』とも言えると思う。本人が負けだったとしても、その強き意志は確かに受け継がれる。その結果が今作のオープニングであり、実際に、我々はその伝播する様子を目の当たりにする。ジミーは負けていない、まだ闘い続けている。

『ジミー、野を駆ける伝説』に似ている作品

マイケル・コリンズ

133分

• ワーナー・ブラザース映画

1916年。イギリスに支配されたアイルランドの独立のため、マイケル・コリンズは武力蜂起を決行。だがそれは失敗し、同志と共に逮捕されてしまう。釈放された後も、彼はアイルランド義勇軍を率いて新…

ボクサー

114分

ジャンル:

14年の刑期を終えて出所した元IRAテロリストのダニーはかつてのコーチと遭遇し、ボクシングの道に戻ることに。同時にダニーは結婚した元恋人と再会し、彼女への思いを再燃させる。しかし、IRAと…

パレードへようこそ

2015年04月04日

120分

• セテラ・インターナショナル

英国サッチャー政権下、境遇の違う人々をつないだ深い友情と感動の物語。不況と闘うウェールズの炭坑労働者に手を差しのべたのは、ロンドンのきらびやかなLGSMの若者たちだった! すべては、ロンド…

未来を花束にして

2017年01月27日

106分

• KADOKAWA

1912年、イギリス・ロンドン。24歳のモード・ワッツ(キャリー・マリガン)は、洗濯工場で働く同僚の夫と幼い息子と3人で暮らしていた。ある日“サフラジェット(女性参政権運動の活動家)である…

残像

2017年06月10日

98分

ジャンル:

アヴァンギャルドなスタイルで有名なポーランド人画家、ヴワディスワフ・ストゥシェミンスキの生涯を描いた物語。1945年、スターリンがポーランドへと侵略の手を伸ばす中、著名な画家、ヴワディスワ…

永遠のジャンゴ

2017年11月25日

117分

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の…