FRANK ーフランクーのkuuのレビュー・感想・評価

FRANK ーフランクー(2014年製作の映画)
『FRANK -フランク-』
原題 Frank
映倫区分 G
製作年 2014年。上映時間 95分。
イギリスでカルト的人気を誇った音楽コメディアン、フランク・サイドボトムをモデルに(フランクの役はもともとジョニー・デップを念頭に置いて書かれていたそう)、マイケル・ファスベンダーが終始被り物を脱がない奇妙な男を演じたイギリス・アイルランド合作コメディドラマ。
余談ながら作中バンドが演奏する音楽はすべて俳優さんたちが生演奏してるそうな。

ひょんなことからあるバンドに加入することになった青年ジョン。
バンドのリーダーのフランクは、四六時中、奇妙な被り物をしている謎めいた男だった。
バンドメンバーはそんなフランクに信頼と尊敬の念を寄せており、ジョンもまた、破天荒な魅力をもつフランクに次第にひかれていく。
そんなある日、バンドの映像がインターネットで話題を呼び、アメリカの大型人気フェスに招かれることになるが、そのことをきっかけにフランクの調子がおかしくなり、バンドは解散の危機に。
ジョンはフランクがなぜ被り物をしているのか、フランクの過去を探り始める。

今作品は、創造的な天才と狂気の間の微妙な、そして、そうでない境界線を探る。
一日中奇妙なデカっマスクをかぶった(2014年サンダンス映画祭でプレミア上映で観客全員にフランクのマスクが配られたそうな。Amazonには売ってなかった)リード・ボーカルを持つオルタナティヴ・ロック・バンドを題材にした映画はフィクションだろうと思われるかもしれないが、真実てのはよく云われるように、より奇妙なものであり、説得力のある映画の原作となる。
今作品は、80年代後半にフランク・サイドボトム・オー・ブライミー・ビッグ・バンドでキーボードを演奏した経験をもとに、ジョン・ロンソンによって共同執筆された。
フランク・サイドボトムはクリス・シーヴィー(イギリスのミュージシャン、コメディアン、アーティストで、1970年代後半から1980年代前半にかけてバンド、ザ・フレシーズのフロントマンとして知られてもいる)ちゅう男の分身で、映画の中でフランク(マイケル・ファスベンダー)がかぶっているのとほとんど同じ巨大なマスクをかぶっていた(ネットなどで画像参照してください🙇)。
ロンソン監督は、今作品の主人公ジョン(ドーナル・グリーソン)自身をモデルにしている。
現実のジョンも架空のジョンも、このバンドに無造作に身を置き、音楽的な偉大さを追求するために既存の生活を捨て、巨大な頭の男の謎を理解しようとしていた。
脚本家ピーター・ストラウアン(『裏切りのサーカス』2011年)の協力のもと、ロンソンはこのバンドでの経験をフィクションで再現することにしたそうです。
グリーソン演じるジョンは、インスピレーションにまったく欠けるソングライター志望の野郎で、彼らのキーボーディストが溺死しようとしているのを目撃したことから、Soronprfbs(ソロンフォルブス)ちゅう実験的なバンドのギグに参加するという珍しい機会を得る。
ジョンは人生の時間を手に入れ、グループとアイルランドに行くことに同意するが、それは数回のライヴをするためのドライブ旅行ではなく、異端児フランクが驚異的なニュー・アルバムをレコーディングするまで何もしない隠れ家であることが判明する。
謎に包まれたキャラだが、フランクは最もエキセントリックなバンド・メンバーではない。
実際、彼は最も和気あいあいとしている。
もう一人のキーボーディスト、ドン(スクート・マクネイリー)の精神疾患による不安定な過去や、ミュージシャンのクララ(マギー・ギレンホール実生活での弟はジェイク・ジレンホール)の暴力傾向もわかってきた。
当然のことながら、ジョンがそこから得たものは、深い逆境と精神的苦悩が才能を発揮するための必須条件であるということ。
レニー・アブラハムソン監督は、物語の奇妙さを尊重しながらも、登場人物の心理にアクセスさせ、非常に根源的な方法で起きていることに興味を持たせてた。
自然でありながら超現実的なクオリティーをもたらし、また、彼は登場人物に起こっていることのリアリティを保ちつつ、奇妙さをさまざまなレベルに押し上げる数々のシーンを試みている。
ブラックコメディの要素もあるが、正直で魂を揺さぶる真実もあった。
今作品の前半は、クリエイティブなプロセスと、創造性を最大限に発揮するために必要な精神的な余裕に焦点が当てられている。
ジョンが有望な仕事と契約し、彼自身の創造的な意図を推し進め始め、物語がアイルランドの別荘という制約を離れざるを得なくなったとき、映画は登場人物たちの真の苦悩と、ファンダム(何かの熱狂的なファンである状態や熱狂的なファンのグループ、またそこから生まれた文化のこと)と悪名という複雑な要素が入り混じったときに創造性に何が起こるのかを考察することになる。
その中で、ジョンちゅうキャラが徐々に変化していくのがわかる。
彼の夢と純真さが招いたすべてのことのせいで、好感度が下がっていく。
これは視聴体験に若干の悪影響を及ぼし、見当違いの態度で問題を抱えた登場人物たちが、期待と原則の海に溺れていくのを見るのは、ある意味苦痛かな。
また、それと同時に、これは映画の最後の30分で、この奇妙な物語がそのもろい内面を明らかにするために開かれる、正直で感動的な救済の弧につながる。
しかし、奇妙なサウンドを持つバンドが、その創造的な選択の原動力となる芸術的誠実さをどこかに持っているのと同じように、『フランク』は、才能、創造性、精神疾患を、非常に正統的で生産的な方法で見つめることに全力を注いでいる。
個人的には興味深く楽しめました。