ホラー・ストーリーズを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ホラー・ストーリーズ』に投稿された感想・評価

韓国よ、恐れ入りました系。

2回目の鑑賞だったけど面白かった(о´∀`о)レビュー忘れてました。全体的に低評価ですがよく出来ている4話の韓国オムニバスだと思う🇰🇷満々満足🎶4本満足〜🎶

【太陽と月】☀️🌙
可愛い姉弟に襲いかかるお留守番中の怖い怖い話。結構怖くてチビる。
『焼き豚』とだけ記しておこう。
マジ怖いです。そもそも口開いて観ていたが、幽霊のアップでベロ出ちゃった👅怖すぎ🤣ww

【恐怖のフライト】✈️
飛行機で護送。犯人と幽霊を添えて。
ドアののぞき穴で絶対やっちゃあかんヤツをグサッとな。

【秘密のレシピ】🥘🥙🍲🥗
韓国版シンデレラみたいな話。
シカ🦌のキムチは老化防止にいいらしい。シカよりもっと老化防止にいいのは…
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)キャーッ||||||||||||||||

味わってみたい(。≖‿≖ฺ)

【救急車】🚑💨
ネズミ🐀ウィルス感染ゾンビ。
これも短編が勿体無いくらい良く出来てる。韓国はゾンビいいですね🧟‍♂️🧟‍♀️

韓国ホラーはエグいから大好物ですよ♡
韓国産のオムニバスホラー。
四つの短編とそれを紡ぐメインストーリー。

女子高生が謎の男に監禁されます。
男は言います。
「俺は眠れない。怖い話を聞かせろ。恐ろしくなって眠れたら解放してやる。ただし・・・」
女子高生は生きるために、世にも恐ろしいホラーストーリーを話す羽目になるのでした。

孤高の女子ホラー漫画家である関よしみ先生の傑作に、「笑わせろ!」という短編漫画があります。
凶悪な立て篭もり犯が人質に、「俺は最近笑ったことがない。俺を笑わせられたら解放してやる。ただし・・・」
と、自分を笑わせることを強制するという内容です。
本作を観たら、なんとなく同じ風で思い出してしまいました。
というより、関先生の漫画ってメチャ不条理な傑作ぞろいなんで、あの傑作群こそオムニバス映画化してほしい!
「笑わせろ!」もそうですけど「血を吸う教室」とか「愛の墓標」、「マッドパパ」とか実写化したら面白そうなの目白押しなんだけどなあ。
「マッドハウス」なんてウ○コやショタコンまで飛び出るんだけど。

それはともかく、捕まった女子高生が持てる想像性をふりしぼって、次から次へと怖い話を聞かせるんですけど、いっこうに男は眠ってくれません。
男の部屋からは人間を解体でもしちゃったんじゃないかっていう雰囲気がグチョグチョに感じられて、この男の話をすれば一番怖いんじゃね?なんて言ってしまったら身も蓋もないのですが・・・(汗)

第1話 「太陽と月」
太陽ちゃんと月くんの姉弟。
2人が帰宅してもママは仕事で帰ってません。
電話すると「宅配便が届くけど家に誰もいないのを知られるといけないから扉の前に置いておいてもらって」といいつけられます。
仕方なく留守番していると、やがてチャイムが鳴り宅配便が。
ママのいいつけ通りにする太陽ちゃんでしたが、玄関の鍵がかかっているかを確かめようとしたら・・・

夜の留守番をしている子供に襲い掛かる恐怖のお話ですね。
ある会社のストライキを絡めていたりするのですが、日本では珍しくも何ともない心霊ものって感じです。
後半、一体何がなんだか分からなくなりましたが、ものすごく嫌~な感じで終了!
マンションのオートロックが開かず、扉を必死で叩く姉弟の姿と迫る殺人鬼(?)を同時にうつす引きのショットが良かったかな。
評点は3.3。

第2話 「恐怖のフライト」
女性ばかりを襲う凶悪殺人犯の護送に使われる旅客機。パイロットやCAにも緊張がはしります。
短時間のフライトだし、刑事もふたり付いているということで安心しようとするCA。
しかし、殺人犯は隙をついて刑事を瞬殺、次はCAたちに迫るのでした・・・

あまりにもお粗末な刑事!
パイロットも目をペンで刺されたり殺されたりで、CAがひとり逆襲に転じます。
ほっとしたのも束の間、あれま!・・・と、CAがひたすら可哀相なお話でした。
しかし、あの殺人犯、パイロット殺しちゃってどうするつもりだったんだろうか?自分で操縦できたのかな?
まあ、出来具合は普通の域を出ていませんね。評点は3.3。

第3話 「秘密のレシピ」
大富豪の整形外科医。彼は60代であるにも拘わらず、その容姿はまるで20代後半ほどにしか見えない。
今回、6度目の結婚に選んだ女性には腹違いの妹がおり、継母と妹は密かに姉を閉じ込めて彼の妻の座を
奪ってしまいます。
彼の「秘密の手術室」に案内された妹。
「君を味わいたい・・・」
そう言うと、彼は麻酔を妹に注射し、手術台にのせるのでした・・・

若くいられる秘訣の「キムチ」を食べている時点でオチが誰にでも分かる親切設計。
傘を貸してもらった借りとして姉を助ける「謎の女」のキャラが良く、最後に正体がわかってゾクゾクします。
手術台の妹にトドメを刺す「道具」が恐ろしい!グチャッといきますよ。
でも、血はけっこう出る反面、グロい描写は控え目です。
目ん玉キムチがナイスでしたね。それをちゃんと継母が食すのもグッド!
評点は3.5といったところです。

第4話 「救急車」
人がゾンビ化している終末世界。
一台の救急車が、今まさに危険地域から脱出しようとしていました。
そこへ「待って、助けて!」と一組の母娘が合流します。
娘は瀕死の重傷を負っていて、母親が言うには自動車事故で傷を負ったとのこと。
しかし、医師はゾンビに襲われたと疑い、検査をします。その結果は微妙で、感染しているかしていないかを決定づける
事が出来ません。
疑わしきは・・・と、娘を放り出そうとする医師。それに反対する母親と看護師。
ゾンビの群れが迫る中、対立が激しさを増してゆき・・・

ゾンビを扱ったミニマムなお話ですが、4編の中では個人的に一番好きなタイプでした。
誰が感染して、誰が感染しないのか?
そんなゾンビ映画の見どころが短い時間で充分に楽しめます。
雰囲気もかなり殺伐としていて、短編の割に手を抜いていないゾンビ的終末世界観が素晴らしいです。
ゾンビもワラワラと出てくるし、何よりもちゃんと怖い。
韓国映画の底力を見せつけられました。とは言うものの、ゾンビ映画としては至って普通ですけどね。
評点は3.8です。

評価があまり高くなかったのでどうかと思いましたが、けっこう面白かったです。
各々の短編の導入部が、中心となる女子高生の話とシームレスな感じで無理なく繋がっているのが良かったし、個人的に
テンポや緩急を重視するほうなんですが、余計な説明も省いてあって、それも充分にクリアしていると思います。
ただ、オムニバスなんで、どうしても「世にも奇妙な物語」っぽいと感じてしまうのは仕方ないですね(苦笑)
どれもこれも、番組改編期の「世にも奇妙な物語スペシャル」に混ざっていてもおかしくありません。
そういった点では、よくある話ばかりだったのは目につきました。もう少し捻りを効かせてほしかったかなあ?
あと、バッドエンドばかりなので後味は「苦い」ですね。

謎の男の、何考えているのかさっぱり分からない不気味さもゾワゾワして魅力的でした。
携帯を返したり、あまり美味くなさそうな内臓みたいなのを料理して出してくれたりと、女子高生に優しげに接する姿に、
「あれ?女子高生を拉致るような変態かと思ったら意外と紳士なの?」
などとちょっと思ったりしていたら最後にどん底に突き落としてくれる、とんだS野郎でしたよ(苦笑)!

メインのお話の評点を3.5だとすると、平均して約3.5点になりますね。
うん、そんなものでしょう。可もなく不可もなく、旧作レンタルでならオススメDEATH!

レンタルDVDにて
horahuki

horahukiの感想・評価

3月23日公開『コンジアム』に向けて♫

「日本よ、これがホラーだ。」
…の煽り文句で有名な4話からなる韓国産オムニバスホラー。それぞれ別々の監督が撮っているせいか面白さにバラツキがありましたが、楽しめました。

1話目『太陽と月』監督:チョンボムシク
英会話教室から帰ってきた小学生の姉弟。ママはまだ帰ってきておらず自宅マンションでお留守番。そこに宅配便の配達員がやって来て…。

圧倒的に面白かった。
ちなみにこれが『コンジアム』のチョンボムシク監督作。子どもだけのお留守番。英会話教室の帰り際に友だちと見た怖い動画、焼身自殺のニュース、みんなと歌った太陽と月の歌、部屋の前まで見送る英会話講師の貼り付けたような笑顔、通じないママへの電話。2人にとってひとつひとつは何でもないことなのに、童心の心細さからくる些細な不安の種の積み重ねが大きな恐怖の花を咲かせていき、その怯えが「何でもない日常」を「異常」へと変換してしまう。やり過ぎなところは多いにしても、観葉植物の後ろに佇む黒い影だったり、壁のシミだったり子ども心を意識した恐怖演出も優れたものが多かった。

2話目『恐怖のフライト』
連続殺人犯を移送する飛行機に乗ることになったCAの主人公。2人の警官が殺人犯にピッタリとついているとはいえ不安が募っていき…。

これは一番微妙だった…。
案の定アッサリと拘束を解き連続殺人犯が機内で暴れ始めるのですが、緊急用の2回連続ノックもサスペンスとして活かされておらず、何も惹かれるとこはなかったです。

3話目『秘密のレシピ』
大金持ちのイケメン(60過ぎだけど見た目30代)に嫁ぐことになった姉に成り代わろうと整形をする妹。姉を閉じ込め、嫁ぎに行きイケメンに連れて行かれた秘密の部屋には…。

タイトルからもわかるように食人系ホラーです。これもあんまり好きじゃないですね…。若さと美しさを喰いものにすることで自身の地位を保つ金持ちというのは暗喩的ではありますが、特に惹かれるところはなかったです。同系統であればバーヴァの『吸血鬼』が傑作だと思います。

4話目『救急車』
ゾンビで溢れかえった街。怪我を負った母娘を搬送する救急車。しかし娘の腕には噛まれたような傷跡が…。噛まれていないと言い張る母親。感染の危険性がある者は放り出すべきだと強硬姿勢を見せる医師。母親が嘘をついてるように思えない看護師は…。

これは面白かった。
密室の中に「不確かな危険」が混入したことにより生まれる分断。答えのない主張のぶつかり合い。何が正解なのかの議論は、その場における覇権の奪い合いへと堕ちていき、醜悪な本性を曝け出す場に変貌する。銃が象徴する圧倒的で独裁的な権力。移民問題を暗喩的に表現したのではないかと思われる面白い作品。ただ中盤からは失速。

私的には1432の順かな。
エピローグの蛇足感が半端ないけど、子どもの中に芽生えた少しの恐怖が肥大化していく様子を繊細に、かつ外連味たっぷりに描いた1は演出面においても虚実入り混じった表現においても圧倒的な完成度だったと思います。

チョンボムシク監督は間違いなくうまい監督なので、もしかして『コンジアム』めちゃくちゃ面白いんちゃうかな。楽しみ♫でもこれの続編の『ホラーストーリーズ2』ってもしかしてレンタルない?見たいのに…。

『ホラー・ストーリーズ』に似ている作品

フォービア/4つの恐怖

116分

『女神の継承』(2021)、『愛しのゴースト』(2013)のバンジョン・ピサンタナクーンや『心霊写真』(2004)、『ホームステイ ボクと僕の100日間』(2018)のパークプム・ウォンプ…

トリハダ 劇場版

2012年09月13日

87分
3.2

家電メーカーのコールセンターで働くひかりは、上司との不倫という秘密を抱えていた。そんなある日、たびたびコールセンターに苦情を言ってくる中年女性・宮脇和世からのクレーム対応を終えて帰宅した彼…

悪魔に呼ばれる前に

110分
3.1

疎遠の父親が意識不明に。突然の父の異変にまつわる謎を解き明かそうと、古い別荘を訪れたヒロイン。そこで彼女と腹違いのきょうだいを、戦慄の恐怖が待ち受ける。

鬼談百景

100分

ジャンル:

3.2

深夜に若者たちが乗った車が女に遭遇する「追い越し」、部屋のクローゼットがひとりでに開いてしまう「密閉」、黒っぽい影のような男が襲い掛かってくる「影男」、女子高生が自分を見つめ続ける男に恐怖…

美しい夜、残酷な朝

2005年05月14日

124分

配給:

• KADOKAWA
3.1

人気映画監督のリュ・ジホがある日、帰宅すると、見知らぬ男が妻を人質にして待っていた(韓国編「cut」)。幼い頃にサーカスで育ち、手品師の父の舞台に双子の姉妹と出演していた小説家・鏡子は“箱…

フォービア2/5つの恐怖

126分
3.2

『フォービア/4つの恐怖』(2008)の大成功をうけて製作され、前作を超える大ヒットとなった5話構成のオムニバス・ホラー。『女神の継承』(2021)のバンジョン・ピサンタナクーン、『心霊写…

全員、片想い

2016年07月02日

123分

ジャンル:

配給:

• 東映

主演キャスト14名が織り成す映画史上最も切ない“片想い”ラブストーリー! 『ラジオパーソナリティ』 かつて人気グループのボーカリストだった三崎 透(加藤雅也)は、自身の番組で、リス…