ゴン吉

エクスペンダブルズ3 ワールドミッションのゴン吉のレビュー・感想・評価

4.1
豪華俳優が共演する傭兵の活躍を描いた「エクスペンダブルズ」シリーズの第3作目。

シルヴェスター・スタローンが原案・脚本・主演を務め、ジェイソン・ステイサム、ハリソン・フォード、アーノルド・シュワルツェネッガー、メル・ギブソン、ウェズリー・スナイプ、スドルフ・ラングレン、ランディ・クートゥア、テリー・クルーズ、ケルシー・グラマー、グレン・パウエル、アントニオ・バンデラスらが共演。

バーニー(スタローン)率いる傭兵チーム・エクスペンダブルズ。
武器密売組織のボスを生け捕りにする任務を遂行中に、そのボスはチーム結成時のメンバーであり死んだはずのコンラッド・ストーンバンクス(メル・ギブソン)であることが判明。
チームメンバーはかろうじて命からがら帰還するが、バーニーは若くないメンバーの限界と危険を感じ、チームを解散する。
あらたに若手メンバーをスカウトしてチームを再結成するが、ストーンバンクスに新メンバーは捕らわれてしまう。
バーニーは単身で仲間の救出に向かうことを決心するが......

ガキとジイさんの新旧メンバーの対立と活躍が見どころで、豪華メンバーを観るだけでも楽しめます。
作品冒頭から囚人護送列車とヘリのチェイスが展開され、終盤には最大の見せ場であるアズメニスタンの軍の演習場での戦車・攻撃ヘリ・バイク部隊との大規模なバトルが繰り広げられます。
そしてクライマックスはボス同士の1対1の格闘戦。
アクションが詰まった作品です。
果たして武器商人のボスを捕まえるというミッションを果たすことができるのか?
「誇らしいか?イカれた親なりに」
「イカれたは余計だろう」

2023.6 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:久布白仁司 訳)
2021.3 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替)