すとんこ

讐 〜ADA〜 第二部 絶望篇のすとんこのレビュー・感想・評価

讐 〜ADA〜 第二部 絶望篇(2013年製作の映画)
第一部にて、進学塾に理不尽な襲撃を行うに至った経緯が描かれるって話☆

なかなかにドイヒーな事実を知ることとなり、わたくしの心情としては、俄然、襲撃者側に肩入れしてしまいます。見た目もかわいいし。

およそあのような凶行に及ぶようなタイプの人間ではない襲撃者が、あそこまで非道に徹することが出来たのは、ひとえに友人の無念を晴らすため。しかし、あそこまで躊躇なくハンマー振り回せますかね?それだけ彼女の怒りの炎が激しかったのでしょう。

第一部での被害者側の視点のモキュメンタリー的な手法から一転、第二部は襲撃者側のドラマに焦点を当てた通常の映画の手法を取っている点が面白い。事件の真相を暴く″回答編″とも言え、″あの時実は…″な展開がパズルのピースがどんどんはまっていく感覚のようで心地好い。

謎の協力者、サクラのキャラがとても立っていて、彼女で別にストーリーが作れそうな素材。是非、見たい。

塾長の木全(きまた)が、セリフ内で自殺したとアッサリ言われている点がちょっと残念。あんな下衆いヤツにはもっと酷い結末を用意して欲しかったなぁ。

襲撃者の戸惑いながらも、一度″やる″と決意したときの表情の切り替わりにグッとなります。もう後戻りは出来ないという覚悟も感じられ、中途半端で終わらない結末も好印象。

手加減なしのリベンジ映画としてオススメな一本(* ̄ー ̄)☆

○キャスト○
襲撃者・市川美穂:仙石みなみ
襲撃者・サクラ:村上東奈(はるな)
塾生・渡辺夕子:佐藤綾乃
塾生・谷口早百合:佐保明梨
塾生・小室葉月:関根梓
パステルガーデン・ボニー(キノコ頭担当):レナ
パステルガーデン・ララ(外はね頭担当):Lisa
ふんわりっこ・フミナ:上野天音
ふんわりっこ・トモ:吉仲葵
ふんわりっこ・エミリ:深田聖奈
塾長・木全純治:犬飼若博
講師・坪井篤史:大迫茂生