三姉妹 〜雲南の子を配信している動画配信サービス

『三姉妹 〜雲南の子』の

三姉妹 〜雲南の子
目次

三姉妹 〜雲南の子が配信されているサービス一覧

三姉妹 〜雲南の子が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

三姉妹 〜雲南の子の作品紹介

三姉妹 〜雲南の子のあらすじ

中国国内で最も貧しいと言われる雲南省の山中にある村。そこに10歳、6歳、4歳の幼い三姉妹が暮らしていた。10歳の長女が母親代わりに妹たちの面倒を見て、家畜の世話や畑仕事に1日を費やしている。やがて出稼ぎに出ていた父が村へ戻ってくるのだが…。

三姉妹 〜雲南の子の監督

153分

『三姉妹 〜雲南の子』に投稿された感想・評価

Yuya

Yuyaの感想・評価

中国のタブー…いや真実を世界に伝える使命を抱えたワン・ビン監督の作品は いつだってその魂を感じるコトが 観る側に義務づけられているような気がする
こんな世界各所で自国ファーストの論調なご時世じゃあ特にね…
自国ファーストどころか漢民族ファースト 上流ファースト あるいは身内ファースト 最悪の場合 己ファースト主義な隣国の その代償を 罪もないまま背負わされ 過酷な生活を日々耐え忍んで生きる 三姉妹
質素でか細いその佇まいとは裏腹に そこで生き抜く為の健気さ ただ今日を生きようとする"命"の本質を 圧倒的な美しさで映しとっている映像は あまりにも力強い
希望を描くわけでもない
哀しみを訴えるわけでもない
しかし それが持つ意思の明確な映画とは こんなにも心に深く刻まれるものなんだなぁ
mi

miの感想・評価

色々衝撃的で見てる間中息が詰まった。
画面の隅々から伝わる貧困。
標高が高いからなのかなんなのか、ずっと湿っぽく道はベチャベチャでとにかく嫌な画が続く。

ダチョウ倶楽部より体を張った火の扱い方に驚愕するとともに、本当に寒いんだろうなということが伝わってくる。素手で火触ったらあかんよ。

LOVELY DIARYと書かれた長女のパーカーが痛々しい。ずっと同じ服を着ており、肌と一体化してないかきになるレベル。
それなのに、出稼ぎから一時帰宅した父親はまだ着れるっておまえ鬼畜かよ。
そんな父親の髪型がツーブロックだったことと、タバコを吸ってたのはいささか気になった。

長女は確実に肺に何某かの疾患を抱えていると思うので、病院に連れていってあげてほしい。
シラミがうじゃうじゃいるよ。ってそりゃ何年も洗ってないとか色々衝撃的すぎる。
村の小学校椅子がねーのかよ!と思ったら、次のカットで豚が殺されてたりと、色々渋滞はしていたが、とにかく貧しい。
圧倒的に孤独を感じ始めたところに、救いとなる友人が登場したのも束の間、てんこ盛りの羊の糞を拾い集めだし面食らった。
飯を食うシーンがやたらうまそうに見えるのは、それが直接生きるための行為であるがゆえに、そう見えるのだと感じた。
是枝さんも真っ青な家族の生活がそこにはあった。

作品の手法はワイズマンと同じだが、人にフォーカスしすぎてるだけに、何が主題なのか伝わりにくいのだということに気づいた。
しかしながら、好景気にわく中国における陰の部分に、見事に光を当てた力作だと言えるだろう。

自分は随分と贅沢することに慣れてしまったのだと突きつけられた気がした。
kyoko

kyokoの感想・評価

中国最貧困と言われる雲南地方、その標高3200mにある寒村で、出稼ぎに出た父を待ちながら暮らす三姉妹。10歳の長女がひとりで6歳4歳の妹たちの面倒を見ながら畑仕事や家畜の世話をしている。

ひとりっ子政策のもとで男子が産めなかった母は家を出、出稼ぎから戻り生活難を打破すべく妹たちを連れて再び町へ行った父は子持ち女(よりによってまた女児)を連れて帰ってきた。

常に大人の都合に振り回されて生きてきた長女の眼差しが涙に濡れることはない。薄闇の中ひとり芋を齧る様は孤独というより孤高、筵で体をくるみ風に吹かれる立ち姿はまるで高貴な姫のようだった。

子どもの逞しさ、生きる力をまざまざと見せつける骨太ドキュメンタリーは、もっと長期間取材するはずが、ワンビン高山病にてあえなく下山という裏話がよく似合うw

『三姉妹 〜雲南の子』に似ている作品

ハニーランド 永遠の谷

2020年06月26日

86分

ギリシャの北に位置する北マケドニアで作られた驚異のドキュメンタリー 北マケドニアの首都スコピエから20キロほど離れた、電気も水道もない故郷の谷で、寝たきりの盲目の老母と暮らすヨーロッパ最…

小さき麦の花

2023年02月10日

133分

ジャンル:

中国西北地方の農村を舞台に、互いに家族から厄介払いされ見合い結婚させられた貧しい農民のヨウティエと内気なクインが、やがて互いを慈しみ、作物を育て家を作り、慎ましくも強い絆で結ばれた日々を追…

人間機械

2018年07月21日

71分

今日、著しい経済成長を遂げているインド。北西部グジャラート州にある巨大な繊維工場が本作の舞台である。工場内部に入っていくカメラが捉えるのは、劣悪な環境で働く労働者たちの姿。中には幼い子…

1978年、冬。

101分

ジャンル:

文化革命の大混乱が終わりを告げた1978年の冬。中国北部の小さな町に住む兄弟は、北京から来た少女・シュエンと出会う。シュエンの踊る姿に18歳の兄・スーピンは恋をし、11歳の弟・ファントウは…