ビフォア・ミッドナイトのもこもものレビュー・感想・評価

ビフォア・ミッドナイト(2013年製作の映画)
美しいギリシャを舞台に、パリでの再会から9年後の2人を描いたビフォアシリーズ三作目

やっぱりこの2人が好き
やっぱりこのシリーズが大好き
大好きなのでDVDを購入して視聴
1作目より2作目、2作目より3作目と年齢を重ねていくことによってより深みを感じる

始まってまずジェシーがギリシャにいることに驚いたし、車に乗って横にセリーヌがいたことにさらに驚かされたけどその事実についつい嬉しくなった
1作目では惹かれ合った2人、2作目では大切に想い合っている2人として描かれていたけど、3作目は完全に夫婦として描かれている
やからこの作品は自分も結婚して夫婦の関係になった時の方がより感じることが多そう
歳をとることの楽しみがまた一つできた

2作目の「飛行機に遅れるわよ」以降が2作目の小説の通りなのかどうかは分からないけど、なにかがあって2人は一緒に暮らすようになって双子の娘が産まれて、パリに住んで、現在はギリシャで休暇を過ごしている

「It's not perfect, but it's real.」

本作と2人の関係そのものを表してる台詞
今回は喧嘩している時間が多くて特にホテルの喧嘩は激しかったけど、それがこの2人のリアルなのかなって
ただどんな会話であってもジェシーとセリーヌの会話はいつだって惹きつけられるから不思議

時の流れ、情熱の変化
男女の考えの違い、永遠の愛について語る
ホテルまでの道のりが1番好きなシーン
当たり前かもやけど、ジェシーがセリーヌのことをすごく理解していることが伝わる
それぞれのシーンでの会話が伏線のように関わり合っているところもいいなぁって
ラストのタイムマシーンのくだりも素敵やった

どうしてもジェシーの目線で見てしまうからなのか、ジェシーがそんなに悪いことを言ってるようには思えなくて、セリーヌがちょっと飛び越えているように、感情的になっているように感じてしまう
確かにセリーヌと半年以上暮らせる男はセリーヌの「イカレている部分と最高の部分」を愛するジェシーしかいないかもね
それでもセリーヌが魅力的なのは間違いない
二等兵のくだりは可愛くて好き
この9年後も観たいなぁ...