爆裂BOX

ミステリー・ツアーの爆裂BOXのレビュー・感想・評価

ミステリー・ツアー(2004年製作の映画)
人気歌手ココナッツ・ピートが運営する南の楽園プレジャーアイランド。大勢の若者達が海と酒と美女を満喫する中、ブードゥーの仮面にポンチョ、巨大なナタを持った殺人鬼にリゾートスタッフが次々殺されていき…というストーリー。
ビル・パクストン出演のスラッシャー・コメディホラー。
中米カリブ海に浮かぶ南の楽園プレジャーアイランドで謎の殺人鬼にリゾート施設スタッフが次々殺されていき、ボートは沖に流され、無線も壊されて脱出不可能になった島の中で殺人鬼の魔の手が迫るという内容です。ジャケットなどからはあまりコメディ感感じませんが、基本はブラックでゆるいコメディになっています。
冒頭からオッパイサービスと首チョンパ見せてくれますが、直接的なゴア描写は無くてオフスクリーンになったりアッサリした描写でスプラッター度は高くなかったですね。島は如何にも殺されそうなバカな若者であふれてますが、狙われるのは施設スタッフだけなので殺されそうな若者達がチラホラ映りますが殺されません。まあ、施設スタッフも結構数いるので犠牲者数は多いですが。首チョンパされた頭部の視点で倒れて痙攣する身体映したり、迷路で殺された犠牲者を俯瞰のカットに変わって壁一枚隔てた所で男女が楽しそうに遊ぶ所を映す所は好きでした。
パクストン演じる人気歌手ココナッツ・ピートを始めとした施設スタッフも割とアホ揃いで、しかも誰が主人公かわかり辛いので共感し辛くなっています。島に来たばかりの新人マッサージ師が主人公っぽいけど、この人も中盤過ぎにココナッツピートの熱烈ファンでココナッツピートと女性のツーショット写真に自分の顔はり付けたりとまともかと思ってたら結構行き過ぎたファンな所あってイマイチ共感し辛くはあったな(それでも一番まともだけど)変な呼吸法で腹引っ込めてベッドの下に潜り込む所ちょっと笑いました。
ヒロイン枠のジェニーを演じたブリタニー・ダニエルが衣装もスタイルもセクシーでした。終盤サラリと台詞でビッチだったことが判明しますが。スタッフのホアンに熱烈アタックする体操選手ペネロピ役でジョーダン・ラッドが出演してますが、まさかのオッパイ要員だったのは驚いた。
ココナッツ・ピートの歌に見立てて殺人が行われてる事が分ったり、スタッフの中に犯人がいるかもしれないというミステリー要素が入っている所は「スクリーム」っぽくて楽しめました。
終盤で死体が吊り下げられてるのを見て客達がパニックになるけど、殺人鬼に追われる主人公達が広場に戻るとまたバカ騒ぎしてる所は「どうなってんだ」と思いました。
終盤明らかになる犯人の動機は適当極まりないけどコメディだからしょうがないか。そこからの犯人との戦いでの、ナタで腹刺されてボートに繋がれたロープで身体締め付けられても、上半身と下半身分かれてもしぶとく襲い掛かってくる不死身っぷりとしつこさは笑ってしまいました。普通の人間じゃなかったのか(笑)
下品でおバカなコメディホラー好きな人なら十分楽しめる作品だと思います。